自然作文
你听过雨声吗?对,就是下雨时窗外叮叮咚咚的声音。它是那么地和谐有序,错落相叠;你看见过森林吗?对,就是一棵棵参天大树围成的森林,每棵树的高矮、胖瘦各不相同,但站在一起时却共存着一种宁静平和的感觉;你品尝过石榴吗?石榴籽儿都是什么味儿?答不出,石榴籽儿每一颗都有每一颗的个性,没有完全相同的两粒石榴籽儿吧,但要是说石榴什么味儿,所有人都会翘起大拇指,共同赞叹:美极了。
你从这些例子里学到了什么?
如果一滴雨从你面前落下来,你还会有倾盆大雨淋在身上的感受吗?不会了吧。但你也能从那一滴雨里读出些什么吧,也许是一本小说里的一段感伤,也许是一段已过的离别之情。
如果你眼前只有一棵树,一棵弱不禁风的小树,你还能想到一片浩瀚无边、没落人声的森林吗?不会了吧。但你也能从小树中读出些什么的,或许是藏在它那弱不禁风的小身体里的无尽的希望,或许是自己何时何地种下的另一棵小树,亦或是由它蓬勃的朝气而使自己精神振作起来。
如果一粒石榴籽儿规规矩矩、像模像样地摆在你面前,仿佛一个身着制服的小学生,你还会想到一整群一整群的满面红光的石榴籽儿吗?不会了吧。但你也能从那粒石榴籽儿里看到些什么吧,或许是曾经的一小段家人团聚的幸福经历,或许是自己的一条年轻时穿过的石榴色裙子,又可能是自己曾经在路边看到的温暖的路灯……
从这些里,你想到了什么?我心里想到了这句很久以前听到的话:世间万物。
这句话可能是出自一位科学家、也可能口出一位留着大胡子的导演、又或是一位眼镜泛着寒光的生物学家;但我更情缘它出自一位诗人之口,一位拿着笔的诗人。因为我从这句表面盖满数据表格公式的句子里读出来万花筒般的色彩,那是言语所形容不出来的美,是真正的“色彩斑斓”,是不加任何修饰的大自然的色彩!
世界不一定要有上千百万的满足人类所需的物品(毕竟地球上还有很多其他生物,都满足的话世界早已被撑得不复存在了),重要的是你怎么看它们,想起来一句诗,“横看成岭侧成峰”,说的也是这个意思吧。
世间无万物,唯有万念,万年永存。