自然作文
嗨,你听说过忍者吗?在我读过的书里,他们身穿灰黑色的战袍,意志坚强,武艺高超,常常悄无声息地就消灭了敌人,似乎是一个超人类的存在。其实,在神奇的大自然里,在我们的身边,也蛰伏着不少这样的“忍者”。
有一个古老的物种,早在4.5亿年前的石炭纪就出现了。之后,它成功地躲过了恐龙的猎食和白垩纪末期的物种灭绝,经受住了冰河时期的极寒,也逃脱了无数次人类的追杀。亿万年来,它们的身体结构并没有发生多大的变化,生命力和适应力却越来越强。它们无处不在,橱柜、杂物堆、下水道,到处都是它的栖息地。它们什么都吃,木头、衣服、皮毛、垃圾等等,是名副其实的食神。我觉得最不可思议的是,它们可以坚持六十多天不进食、二十多天不喝水,让人不得不佩服这种坚韧和忍耐力。
它们还有高超的生存本领,比如急速奔跑,爬墙,危急关头还能飞,特别是钻缝隙,只要它想,可以瞬间把扁平的身体收缩到零点几毫米,躲进极窄的缝隙里。你一定经历过家里的人虫大战吧?那个棕褐色的、丑陋的小东西一出现,我往往吓得惊慌失措,左蹦右跳地躲避它;妈妈则尖声大叫,呼喊着爸爸快来消灭它;爸爸呢,拿起拖鞋,穷追猛打,欲灭之而后快。那个家伙却敏捷得很,只见它飘忽不定地左避右闪,不几个回合就钻进了手指都进不去的缝隙里,停在那里,摇动着触须望着你,你一动,它就逃,真拿它没有办法。现在,你猜到它是谁了吧?不错,它就是“打不死的小强”——蟑螂。
爸爸告诉我,在有些方面,蟑螂还比忍者厉害呢!它们的繁殖能力超强,每只蟑螂每年可繁殖近万只后代,避免了断子绝孙的危险。而现代社会,早已经没有忍者的踪迹了。你说,蟑螂的生存策略是不是特聪明?自然界是不是比我们人类社会更奇妙呢?