聆听自然作文400字
在我们的周围有很多美妙的声音,有的是欢快的,有的是凝重的;有的是大自然的季籁之音,有的是心灵世界的肺腑之音;有的声音飘动着明亮的希望,有的声音荡漾着温暖的柔情……凝神聆听,你会突然间感觉到自己是其中的一个和谐的音符。
你曾有没有仔细聆听那大自然的声音,是的,那是季籁之音,即使是贝多芬也谱不出它的曲子,就算是肖邦也奏不出它的音调。你听!
大自然春季的声音是柔和的,地上小草钻出土地的声音,以及被野花吸引来的蝴蝶扇动翅膀的“扑扑”声。往上,这是柳树枝条的,抽芽声。咦?哪来的鸟鸣?原来是迁徙来的候鸟。“叽叽”声从这颗柳树到了那颗,哦,那是燕子!就这样,这样的声音组成了春季柔和的小调。
夏季的声音则是劲爆的。夏季花开时,蜜蜂不知疲倦的采蜜,翅膀扇动声比蝴蝶的大多了;还有蚊子,在身边嗡嗡的响个不停;最引人注意的就是蝉了,那“吱吱”的声音直撞耳膜。也许这就是夏季劲爆的摇滚乐吧!
秋季的声音却是欢快的。各种小动物忙于为秋季的冬眠采集果实,各种候鸟也往南迁徙了。小动物欢快的叫声,侯鸟的鸣声,秋风吹拂着硕果的声音,秋雨击打枯叶的声音,奏成了秋季欢快的圆舞曲。
冬季又是狂暴的。狂风暴雪“呼呼”的向地面发起进攻,经常响起枯枝被雪压断的声音“啪”,几种单调的声音竟奏出了复杂的交响曲。
这仅是大自然季籁之音的一部分,让我们敲开艺术的大门,走进音乐的殿堂,细心聆听大自然的声音吧!