发散思维是我们语文训练的一个很重要的内容,我们总是简单的把刚刚学过的内容,让学生简单的进行一下练习,看似有了拓展和延伸,但是却不免很多人学不到内核,只是流于形式和表面,真正让孩子有所体验和感悟,这的确是一个很有价值的问题。很高兴的是,这次在一节《小动物过冬》中有这样的一个环节,老师让学生通过让学生练习一个句子,体会“好朋友在一起商量问题,很快乐”,补充练习句子,最后教师举出来了一个最现实的例子,就是能够和这样的一群孩子在一起的快乐。这种把知识运用到自己身上的时候,往往体验是更深刻的,而且也是更直观的。
这恰好体现出来了一个语文老师的基本素质,能不能在课堂上不失时机的把知识溶解在学生的心灵,这不是任何一个人都能够做到的。