自然小学作文
一天,我和妈妈来到奶奶家,在奶奶家的菜园里,我发现了一群蚂蚁正急急忙忙在搬家。
蚂蚁搬家后不久,忽然下起了倾盆大雨,我心里纳闷蚂蚁搬家后为什么会下雨呢?这里面一定有奥秘。于是,我跑过去问妈妈,妈妈却说:“你自己去解决疑问吧!”我查了资料,终于解开了这个奥秘:原来蚂蚁的窝是通入地下的,下雨会把它们的窝完全淹没,令它们损失惨重。下雨前空气湿度会比较高,气压通常也会下降,长久的生存进化使它们对于大气的这种变化非常灵敏,当它们感觉到这种变化时,就会迅速搬到地势更高的地方。这正好也验证了一句谚语:蚂蚁搬家,蛇过道,明日必有大雨到。
看来只要我们细心观察,勇于实践,就一定能从大自然中得到启示。