自然作文
我叫杨雨泽,是一个对大自然充满好奇,爱提问题,又喜欢研究的小男孩。
蝴蝶吃什么?植物为什么会放出氧气?恐龙去哪儿了?向日葵为什么总是向着太阳?……自然界的很多事情我都想知道。为了增长知识,我加入了小记者队伍,开阔我的眼界,并通过习作与大家一起分享我经历的这些精彩的内容。
我很爱探索与研究。有一年暑假,我家院子里的树上不时传来一声声“吱——吱——”的声音。我觉得很奇怪:树怎么会叫呢?于是我就问爷爷。爷爷说:“这是树上的虫在叫。这种虫子叫蝉,俗称知了。”我来到树下,抬头向上望,找来找去,终于在一根枝条上发现了一只黑色的大虫子。“爷爷,快来看,是这个吗?”爷爷朝我点点头。“爷爷,我们把它抓下来看看,好吗?”爷爷搬来了梯子,居然帮我抓了两只蝉。我太高兴了,赶紧拿来瓶子将它们放进去。
这两只蝉一大一小,都有一对透明的翅膀。爷爷告诉我,它们可能是一雌一雄,雄的会叫,雌的不会叫。只要捏住它头部的后面,看哪只发出声音,就能分辨雌雄了。哇,爷爷知道得可真多啊!
我照爷爷说的捏了左手中的蝉,它没叫。我又捏了右手中的蝉,它叫了。我又问爷爷:“它们吃什么呢?怎么吃的?”爷爷说:“吃树皮里的汁液,你看见它像针一样的嘴了吗?就是这样吸食的。”我立刻去树上撕下一小块皮放进瓶子里,只见蝉将针管一样的嘴插了进去,吸了起来。我一边观察,一边想:蝉是怎样生长的?它们为什么会叫?它们能活多久呢?看来我还要好好研究一下呢。
我的生活乐趣是春天追蝴蝶,夏天捉知了,秋天逮蟋蟀,冬天观蚂蚁……大家可别笑话我哦。平日里,我喜欢看《人与自然》、《我爱发明》等电视节目,还订阅了《虫虫王国》、《小哥白尼》等书籍和杂志,这让我发现了许多大自然的奥秘。比如:蝙蝠的舌头十分长,它们中有一些是吃蜜的;有的乌鸦并非全身乌黑,也有全身雪白的……
我的梦想是成为一名生物学家。想跟我一起探索大自然的秘密吗?那就让我们努力学习吧!