敬畏自然作文
这一年的春节,是我过得最特殊的一个春节。
先是武汉封城,接着春晚临时插入了《爱是桥梁》的朗诵,武汉抗疫一线的背景视频催人泪下。随着病毒的蔓延,各个省市紧急启动公共卫生事件一级响应,少出门、勤洗手、戴口罩成了今年春节的高频词。2月6日,农历正月十三,我所在的县城也为疫情防控制定“九个严禁”,实行准封城。
这一刻,我真正感受到病毒如此肆虐,疫情这般严重。几乎人人每天关注着手机上疫情数字的更新,迄今为止,确诊人数已突破4万,数字的迅速增长让普通百姓开始恐慌。
各级政府快速应对紧急突发情况,制定一系列防控措施,在惊慌之余,我又不禁想到,若没有政府的领导,那我们又将陷入何种境地!
同时,就在这生死时刻,我看到了医护人员的伟大,心痛他们的牺牲,敬佩他们的信仰,感受到人性之光!
20xx年,非典来袭,钟南山作为总指挥,奋战在抗击病毒的最前线。“把重病人都送到我这里来”铿锵有力,掷地有声。17年后,面对突发疫情,83岁的钟南山呼吁大家不要去武汉,自己却来到武汉——白衣逆行,国士无双。原谅03年我还太小,今年才听到英雄的名字,八十多岁高龄的他,高高举起医者仁心的旗帜,为我们挡住死神的步伐。
在这场战役中,所有的医护人员都值得我们尊敬。华科协和医院医生的一封“请赴一线”的申请书刷屏,短短百字,让人热血沸腾,尤其是最后的“不计报酬,无论生死”一语,更令人肃然起敬。随后,“不计报酬,无论生死”这句激荡人心的“誓言”,出现在更多医护人员的请战书中。火神山医院、雷神山医院迅速完工,各个省份派出医疗队支援武汉,这一刻,我们看到了“万众一心,众志成城”。
白岩松在春晚上感言:“我们在过年,你们在替我们过关。”是啊,哪有什么诗和远方,只不过是因为有人替你负重前行!我们每个人所在地区的安全是无数医护人员、警察、战士等用十多天的坚守换来的。
曾经戏言:若有一天,人们不用工作,孩子不用上学,整天在家吃吃喝喝,那该多好。当这一切喜剧性地实现后,我们才恍然明白,能正常地工作、上学,甚至走路,是多么幸福啊!痛定思痛,当灾难来临之后,当闭门不出之时,我们应该反思:珍爱生命,敬畏自然,和谐共处,平等互利。
03年非典的惨剧在20xx年重演,而这20xx年的惨剧,又会在哪一年重现?我们希望,永远不会到来。