它是一个不起眼的小物,它的经历说起来不足挂齿,但它有一种平凡之美,朴实之美,这就是落叶!
每当秋风吹过,它缓缓落下,带着精致的红黄色,犹如一只只正在嬉戏的蝴蝶,悠悠地落向地面,在秋风中结束了自己生命的旅程。
“哦,它死了!”或许有人这么说。不,它并不会死,它钻入地面,对树母亲的牵挂却永久地留存。它不愿离开树母亲的怀抱:它的躯壳奉献给了大地,它的灵魂却留在了枝头,是任何秋风都吹不落的,这倔强的不灭之魂是生命存在过的证据。在来年春天,第一缕春风抚摸过大树时,它就会立刻换上绿绿的新衣,赶紧的跑上枝头。
秋天,成千上万的落叶从枝头飘落,让地面铺了一层地垫,厚厚的,软软的。随便走入一个地方,随处可见落叶。然而,正因为落叶的平凡常见,所以无人记得它平凡又特别的美。落叶透露出一种古老的气息,若是你将一片落叶放入手心,再轻轻闻一闻,清香的气息,充满了你的全身,让你的烦恼烟消云散。
落叶分为许多种,有银杏叶,杨叶,枫叶,梧桐叶……,银杏的落叶是最美的,不论颜色,形状,气息,或是优美的小花边,谁也比不过。银杏叶春夏日绿,秋冬日黄,不管什么时候,拣起一片细细欣赏。她挺精致的哩,形似一把小扇子,我每次都会收集一大把,集在一块,做成书签,既好看,也实用。
落叶虽无鲜花那样的妖娆美丽,也不似大树那样挺拔雄壮,但它拥有一种独特的美、内涵的美——奉献自己,造福他人。春夏季节,它采集着阳光雨露,为大树提供着养分,为烈日下的行人提供一片片阴凉绿荫;秋冬季节,它从树上落下,把自己的躯体捐给大地母亲,让大地变得更加富饶。她从不张扬自己艳丽的颜色,只是默默奉献出自己的一切,年复一年。
落叶,就是这样,平凡又伟大,低调却又让人值得铭记。