自然作文400字
读了《自然之道》这篇文章,我深有感悟。受益匪浅。文章的大意是这样的:当嘲鹰要把幼龟侦察兵叼走时,作者和同伴让向导救起幼龟,放进大海,而这使巢穴中的幼龟得到错误信息,以为外面很安全,所以其它的幼龟就鱼贯而出,结果众多幼龟都成了食肉鸟的口中之物。
“叼就叼去吧,自然之道就是这样。”从这一句我看出了,向导知道这是自然界的规律,若无其事。见惯不惊的表情及这一句话,这让我想起了,我在农村发生的一件事:那是阳光明媚的一天,我和哥哥一同在橘子树林里玩耍,我们跑啊!追啊!来到了一棵橘子树下休息,我仰望天空,突然发现了一只小鸟,它叼着一根干硬的小树枝,朝自己的窝飞去,“喔!那只小鸟在搭巢呢!”
我大声地说,只见那只小鸟疲劳地。艰苦地叼着树枝,掉了一根,再找一根,不知重复了多少次。我不禁拿着树枝,朝鸟巢走去,企图帮小鸟搭窝。当我准备爬上树时,哥哥说:“不要帮忙,它会搭好的,这是自然界的规律,不能违反。”我信了哥哥的话。我们等啊!等啊!一等就是20分钟。30分钟。40……终于,小鸟搭好了自己的窝,劳累而又开心地飞了进去。
告诉人们要尊重自然界的规律,不能只从客观主义出发,不然最终只会好心办坏事。