大自然的启示作文
人类赖以生存的环境是大自然,大自然不仅为人类提供了丰富的资源,而且人类的许多文明和发展都是建立在大自然的启示中的。当我们看到在花丛中翩翩飞舞的蝴蝶,可曾想到它为战争所带来的帮助。
每次士兵在打仗时隐藏自己的时候,总会轻而易举的被敌人发现,为了避免这种战争伤害,人们通过观察蝴蝶的翅膀,受到启示,做出了漂亮而又在草丛中隐蔽性很强的迷彩服。士兵们穿上草绿色的迷彩服,衣服和草丛融为一体,安全性大大提高。
炎热的夏天来临,苍蝇在空中到处嗡嗡的乱飞,是否令人很讨厌,可是,科学家们却通过观察苍蝇的眼睛,发现苍蝇的复眼包含四千多个可独立成像的单眼,能看清几乎360度范围内的物体。受到蝇眼的启示,科学家们研制出了能同时照一千多张照片的多镜头照相机。在军事、医学、航空、航天上被广泛应用。
还有,蛹奋力破壳而出是为了蜕变成美丽的蝴蝶;海燕勇敢地迎接暴风雨是为了战胜风暴之后能拥有一副丰满的羽翼。受到大自然的启示,人类不仅有了各种发明创造,而且大自然也是人类的好老师,它教会人类应该懂得去感谢生命、珍惜生命、把握生命。
在我的家中,养着一盆仙人掌,它的浑身长满了刺,长时间才浇一次水,非常抗旱,我问爸爸为什么它不象其它绿色植物一样,爸爸说:“仙人掌常年生长在干旱的沙漠,气候炎夏干燥,而且在沙漠中常有毒蛇猛兽出没,仙人掌为了存活下来,把自己的叶子退化成了细小的刺,既防止了水分的流失,又使凶猛的异兽不敢靠近自己,它就是这样顽强在生存下来的。受到大自然的启示,使我对生活有了不同的感悟。
美丽的大自然给予了我们那么多,我在此也呼吁大家,我们应该保护大自然,善待我们赖以生存的环境,和大自然成为好朋友,共同创造人类美好的家园。