自然作文
有人说,在接近自然的地方,一个人也更接近他的灵魂。我相信这点。
工业革命的席卷,让整个世界如同装上了发条,生活是那么容易地便将我们淹没。我们每天就像一个个质点一般,在形形色色的人群中来回穿梭,两点一线的生活一天天重复,我看着无数同龄人眸子里的星光在我周围一点点暗下去,甚至灭掉,背后竟生起一股凉意。
周国平说,存在的一切奥秘都是比喻说出来的,对于听得懂的耳朵,大海、星辰、季节、野花、婴儿都在说话,而听不懂的耳朵却什么也听不见。
当一个人从城市的喧嚣尘烟中走出来,行走在山风和田野之间的时候,当还能听见灵魂在边缘游荡时的呐喊吗?
静下心来吧,听自然说说话吧。
它会告诉你,如何面对周遭的人,如何应对周遭的事,如何向昨天告别,如何与明天招手。它会告诉你,你究竟在追寻什么。
它存在了千百年,甚至几亿年,几百亿年,它静静地看着人类世界的变迁,看着人群在历史的河流里翻涌。它比你,比我们都有智慧太多。
初春,它会用抽芽的鲜草血液流动的声音,告诉你青春需要不断的奋斗。夏天,它会用奔腾的山峡水的冲击巨石的浪涛声教导你,对于热爱的东西,要不顾一切地去杀出一条血路。秋天,它又能通过成群的大雁南飞的扑腾翅膀的声音,暗示你坚持才是找到人生温暖的唯一办法。冬天,它还能通过微弱的阳光照射到大地上的温暖之光,告诉我们,人生总是有不期而遇的温暖和生生不息的希望。
自然不压其烦地一遍一遍地告诉人们人生的哲学,而我们却一遍遍地将其忽略。我们的耳朵,似乎“听不懂”自然。
其实,我们大多人曾经都不够灼灼闪亮,也没有绿窗朱户的家世,未来依旧山路九曲十八弯,需要我们不断地奋发努力。然而,自然这位尊贵的长者,早已将我们的迷惘看穿,它一遍遍地重复,年复一年地重演,诲人不倦。
如何不愧于活过,如何过好这一生,我们真的要认真地,一字一句地听自然说说话。