自然作文400字
久居闹市渴望回归清静的自然,远离了尘世的喧嚣和慨叹。急如烈火的时刻,很想静下心阑,默念百句“百忍成金”后,想心中要有个超越,使自己的心界无拘无束,顺其自然。若使人生的脚印,布满人生的航线,就要放弃幻想中有关美好的版面,让迷失的心回到一度童贞的从前。然后引吭呐喊,如远古鼻祖对劈雷闪电毫无汗颜。要心归自然,就不要忽略那充满爱意的双眼,使心之麻木冷漠地独守心之自尊的浦岸。
用手遮住双眼,让思绪飞到从前。看见柳眉儿吐绿,看小溪水流潺潺,心如止水却能一派生机盎然。思念不是在白昼,而是在漆黑的夜晚。万念俱灰的时刻,想到蓓蕾初绽、雏燕呢喃,斗转心移,心绪陡缓。于是想到童年时仰望星空的夜晚,数着寒星听老奶奶讲天上的街市那美丽的灯盏,幻想有朝一日乘飞船在街市游玩。心归自然,唤醒童时的梦魇。
老奶奶已经八十有余,在城市里住久了,想念起家乡那蓝天、碧水、绿树、青草……,想在有生之年能呼吸一下乡村新鲜的空气,想吃一口刚从地里拔出的小葱蘸大酱,想咬一口还带有露水花刺儿的黄瓜,想喝一口刚从深水井里打出来的井拔凉水,想死后安葬在荒野,接受大自然的亲临抚摸。是心归自然,使她心中有弥漫不散的微光;是心归自然,使她想到一种对闹市的超脱,一种无言的快乐。
心归自然,能使死灰复燃;心归自然,能使你东山再起替代举步维艰;心归自然,是生命的指南,是向明亮敞开的心窗扇扇,描绘如诗画卷,勾勒苍桑的似水流年。