自然作文600字
语文,是朱自清笔下《春》的和风细雨,是梁衡笔下《夏感》的热情洋溢,是何其芳笔下《秋天》的清静悠远,是老舍笔下《济南的冬天》的温润灵秀。一直崇尚自然,追求在清风明月、山光水色、碧海晴空中领略文字的无穷魅力,感受文学的多姿多彩,体会文化的博大精深……
走进春的世界。花儿们从睡梦中惊醒,睁开惺忪的眼睛,加入到妆扮春天的行列,你不让我,我不让你,一个个竞相开放,争奇斗艳。鸟儿了都呼朋引伴,齐齐飞上枝头,卖弄起清脆的歌喉,吟唱出优雅宛转的邮子,真是“丽日和风春淡荡,花香鸟语物昭苏”,春天的妩媚跃然纸上!
踏入夏的殿堂。树木愈加葱茏,枝繁叶茂,树叶一簇拥着一簇,一丛挤着一丛,不留一丝缝隙,放眼望去,那一片绿苍翠欲滴,尽收眼底。蝉儿站上枝头,不厌其烦地欢快鸣唱,日夜不休,响彻整个夏天。真是“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣暗里”,夏天的热烈活灵活现!
驰骋秋的田野。秋风拂过,火红的枫叶如同擦上了少女的胭脂,娇艳的面庞可以媲美春日姹紫嫣红的花朵。那沉甸甸的果实挂满枝头,将枝干都压弯了腰。真是“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,秋天的婆娑栩栩如生!
漫步冬的天地。纷纷扬扬地大雪慢慢落下,给大地披上了一层洁白而朦胧的轻纱,银装素裹的世界格外妖娆。曾经绚烂多姿的花朵在寒风中纷纷凋谢,只有那一枝寒梅迎风傲立,透着一丝春的气息。夫是“梦里清江醉墨午,蕊寒枝瘦凛冰霜”,冬天的纯洁惟妙惟肖!
春夏秋冬,四季变化。大自然的幻化无常与文字的无穷魅力相得益彰:“一枝红杏出墙来”让我看见春的希望,“小荷才露尖尖角”让我感受夏的热烈,“稻花香里说丰年”让我体验秋的喜悦,“梅花香自苦寒来”让我品味冬的严寒。语文的博大精深,在广袤无边的大自然中尽显风采,展露出华夏文明的精髓所在,汉语言文学的魅力所在。