有一次我在房间里玩,突然看见墙壁的窗户角上有一只小蜘蛛在织网,我怀着好奇的心情独个儿跑到那儿去看:蜘蛛先把闪亮的细丝固定在一个点上,自己吊在细丝上往下垂,等到达地面后再慢慢地爬到另一个角落里,到达对面时,蜘蛛用脚把尾部的细丝收紧,收到刚好的长度,就把细丝固定在新的一个点上,这样一根细丝就搭好了。
在编织网线时蜘蛛失败过很多次,一会儿网从固定的点上掉了下来,但蜘蛛一点也不退缩,赶紧爬上去继续编织,一会儿快织好的网却被风吹坏了。蜘蛛又毫无怨言的把吹坏了的地方给补好。看了好几个钟头,我的眼睛都看花了,但是蜘蛛却一声不吭的用心织网,感觉它一点儿都不怕累,从午后一直忙到太阳落山。看似简单的一个小工作却让蜘蛛忙活了整个下午,经历了那么多次失败最后才得以成功,看来做好一件事情真是不容易啊!蜘蛛用辛勤的劳动来获取食物,用自己的心血来维持生命,它们看似渺小、平凡、不值一提,但他们孜孜不倦,锲而不舍的精神实在感人。
看了蜘蛛织网我想得更多了:做任何事情都会遇到很多想不到的困难和挫折,但只要我们像蜘蛛一样坚持不懈,克服困难,战胜生活中的自我,胜利的曙光就会出现在我们的眼前。