自然作文
大自然的神奇造化,无论是宏观或者微观,都使人在它的粗糙面前显得细腻,在它的细腻面前又显得粗糙;在它的高大面前显得渺小,在它的渺面前又显得高大;在它的强盛面前显得脆弱,在它的脆弱面前显得强盛。
这样说,并非说人与自然是对立的。应该说,人与自然是平等的,是并列的,是整个自然界中共生物。人与自然,都是生命,应该是互相观照的。当意识到这一点时,人才能感受到:天然的钻石、琥珀、珍珠,是自然的珍贵;连绵起伏的群山,是自然雄伟;烟波浩淼的江海,是自然的壮阔;广阔无际的沙漠,是自然的贫瘠。甚至对于人自己,欣赏那个人性未开的小孩子,也感受到自然的纯粹。自然的价值,就在于自然。是群山,让人脱离了低眉弄眼抬起了双眼;是山泉,以叮咚的清响,呼唤人的清纯;是野地的青草,告诉人们回归自然的普通。
而人,是自然的,又超越了自然,人是自然和社会的结合体。有人说,人是自然的精粹,只能理解为,这是人自己的认识。对于自然,人远远没有理解,没有认识,没有真正把握。究竟谁是自然之神,自然自己知道。
自然不可消失,人对自然无奈,只能极小部分地掌握。虽然人是自然与社会的结合体,但人首先是自然的。一切,首先是天然的,然后才是其它。人为的建造无论怎样完美,也取代不了自然的造化,也不如自然的完美。当然,自然也有局限。自然虽然丰富多彩,然而缺少的正是人的思想性,或者说,我们没有发现自然的思想性。思想的功能,似乎大自然只给了人。
是大自然让人做它的思想者吗?是吗?人类在脱离大自然的行进中,毁灭性的损害应该是一种罪恶。为什么要脱离大自然呢?因为人自以为高贵。人把自然当作了敌人,而不是并列共生的朋友。因此,这个大自然的思想者,曾经表现了无尽的愚昧。当人面对自然进行毁灭性破坏时,人自以为是高大的,强悍的;当人意识到与自然的亲密关系时,人又不得不低下高贵的头。人向自然悔过自新,承认了自然生命与人的共存,这是人类的进步。
自然的价值在哪里?对于人来说,应该是警示。当混迹于社会的污浊中难以自拔时,自然会向人挥起招唤之手,呼吁人重归自然。于是有些人在社会中,做得比人还人;于是有些人在自然中,与自然媲美。
人重归自然说明,人在社会中,是没有自信的。人的最好的出路,就是恢复自然的本真。因为自然会给予人最大的自然生存环境。并且通过人的思想,传达出自然的精神。那是召唤人的,遗世独立的高贵的精神啊,是看透了世相,重返人的自然的纯净的精神。
于是,人在自然与社会中,会在两者之间寻求平衡。自然是安慰,是平抚,是最初的感觉;社会是竞争,是斗争,是渴望,而又难以企及的和谐。