自然作文
自然界丰富多彩,给予万物一个舒适的生存环境:虫儿在草丛中欢愉地叫,小鸟在空中自由地翱翔,鱼儿在水中高兴地游来游去……大自然对人们无私地奉献。它是那样的美,它是那样的丰富多彩。一直以来,我有一个小小的心愿,那就是希望人们善待自然,留住自然之美。
昨天,我阅读了《我的山野朋友爱在山野》这本书。书中记录了作者刘先平在探索大自然时的所见所闻,文中写到了黑麂、五步蛇、野猪和槟榔等自然生物。读着这些奇遇故事,我仿佛觉得自然界离我们那么远。我不断地问,美丽的大自然,现在还能看到多少呢?
这本书中有一个章节叫做《黑麂告状》,讲述了一只受伤的黑麂来到黄山S县县长家里,人们纷纷说“黑麂是在告状”。因为黑麂栖息的森林地带遭到破坏,它们被迫到低海拔地带觅食,在那里遇到了越来越多的天敌。生态环境受到破坏,失去了平衡,给许许多多的生物都带来了灾难。造成这一局面,罪魁祸首是人类没有善待自然,反而任意地破坏大自然。
我们人类贪婪享受大自然的果实,却忽略了大自然受到的伤害;人类大量砍伐树木,做成各种各样的东西供人类享用,而树林却成了荒地,许多动物无法生存;人类乱扔垃圾,乱排废气废水,河水变得浑浊,天空变得灰暗……人类对大自然的破坏,也就是对自己家园的破坏。渐渐地,地球在“发低烧”,生病的人也多了起来。人们逐渐认识到了自己的错误。
最近几年来,人们开始提倡低碳生活,减少对大自然的破坏。大家都希望天能像往日一样蔚蓝,水能像往日一样清澈,大自然能像往日一样生机勃勃。地球只有一个,破坏了地球,人类也会得到大自然的惩罚。
我爱大自然,爱看到橙红的槟榔结满树干,爱看到黑麂不再受伤,爱看到五步蛇、野猪等都能在大自然中快乐地生活……我的心愿就是希望人们善待自然。所以,我们应该从身边的小事做起,保护好身边的一山一水、一草一木,留住大自然的美丽。