自然作文
嘘,静下心,让我们一起聆听大自然的声音。
起风了。不一样的树叶在微风的吹拂下发出不一样的声音。“哗——哗——”路旁的两排梧桐歌声浑厚,似乎在竭力展示自己的豪迈与粗犷。“沙沙”相对于梧桐的怒吼,竹叶则算得上呢喃细语了,仿佛是一个害羞的姑娘在与情人窃窃私语。樟树则是大乐队中的男中音,其歌声不似竹子般缥缈。乐队的总指挥——风越发激动了。霎时间,音乐进入了高潮,变得越发激昂,所有树都扯开了自己最大的嗓门,来一曲雄壮的大合唱。
“杨柳岸,晓风残照,秋水一曲抱砥流,上海公园事亭悠。”后滩,以一曲清水而闻名。片片莲叶,于阳光下竟露出它的经脉,好似上好的翡翠精心雕琢后所呈现的剔透。水底不知哪几只小螃蟹“咕嘟,咕嘟”吐了几个小泡泡。虽已是深秋,但,一群张着大嘴的莲叶之间还有一两朵亭亭净植,娇露粉腮的粉莲。你听不见吗?它们正低头与小鱼们聊天呢!听,小鱼互相追逐的嬉笑打闹声,小螃蟹熟睡的呼噜声,这些恐怕是你要用心才能听到的声音。
最动听的声音,往往在最不起眼的地方。草丛里的许多“隐形”歌手——鸣虫,便是其中之一。每次经过草丛,总会听到它们特有的清脆叫声。总忍不住拨开草丛,一探究竟。每次拨开,却又不见其踪。鸟群也是如此,一只只立在树林中的小鸟叫声几里可闻。小鸟是在哭,还是在笑,我不得而知。人,也是自然的一员。望向对岸,妈妈对孩子的叮嘱,小朋友捞到鱼虾的欢笑,老伴看着美景怀旧的谈笑……种种声音混杂一起,一同混进了这美妙的自然之声。
风声、水声、虫鸟鱼鸣,欢声笑语,声声入耳!嘘,你是否也感受到了大自然奏响的华彩乐章?