“你从雪山走来,春潮是你的风采……”我从小就听爸爸唱这首歌,爸爸说,他特别喜欢长江三峡,因为他在年轻的时候为建设三峡大坝在宜昌工作了两年呢!我也因为听了爸爸唱的《长江之歌》,燃起了我对长江三峡的向往。我的愿望一天比一天强,终于在今年暑假,爸爸满足了我这个愿望,带我去了美丽的长江三峡。
到宜昌的第二天下午,我们登上了开往长江三峡的游轮。不看不知道,一看吓一跳。这艘船布置的像一个五星级宾馆。连房间都像宾馆的房间,简直一模一样,有独立的卫生间,有电视,有两张床,还有两个沙发和一个茶几。就是没有我喜欢的电脑,上不了网,真烦人!
不知不觉,游轮已经驶到有“长江第三跨”美誉的西陵长江大桥。西陵大桥总跨度四百多米,却没有一座桥墩。它是第一座用现代最先进的技术建造的斜拉桥,每一桥头都有一百八十五米高。刚从甲板回到船舱,不一会儿,就听广播通知,要过三峡大坝的五级船闸了。三峡大坝的船闸是一定要看的,这可是蓄水后的一大景观啊!我和爸爸再次来到甲板上,哇!所有要过船闸的轮船甲板上都站满了人。但是我始终不明白轮船是怎么提升的,于是我去向爸爸请教,终于弄明白了船闸的原理。这时轮船后边的闸门关上了,开始蓄水了,短短的十几分钟,水面就升高了近二十米。船被提升到规定高度时,出闸的门开开了,第一船闸里的船缓慢地驶进下一级船闸……经过了两个多小时,我们终于过完了五级船闸。轮船大约升了近八十米后,告别西陵峡,向上游出发。我怀着依依不舍的心情离开了西陵峡,因为我昨天才看了原汁原味的三峡人家呀!
第三天,我走出船舱一看周围峡谷边的山峰上满是翠绿的树。最好看的要属巫山十二峰的神女峰最为壮观,从不同的侧面看都能看神女不同的面貌,这时我想起了爸爸告诉我的:“神女应无恙,当今世界殊”。我们的船驶过巫峡后就到了瞿塘峡,导游向我们介绍了长江第一门——夔门,夔门的石崖上有好多名人题写的诗句,我用望远镜看的一清二楚。然后我们先后过了白帝城和丰都鬼城,真是“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”呀!
第五天早上一睁眼,我们就到达了美丽的山城——重庆。上了码头,我看这里的高楼大厦都建在山坡上,好奇特呀!我回头向长江告别,开始了我的山城之旅。