自然作文
走在人潮拥挤的大街上,看着人们为了功名利欲而繁忙地穿梭于这个城镇之中,我想问,你们不累吗?可是我没有,于是这成了我心里的一个谜,一个永远也不会理解的谜。我只知道,占据我心的不是所谓的功名利欲,而是那种没有世俗喧嚣的宁静,和那令人向往的远方。
为了寻找宁静,我去亲近自然,在自然这个空间里,阳光更加灿烂,鲜花更加飘香。蓝蓝的,青鸟有天;幽幽的,鹂歌若弦;恬恬的,独我怡然。我能听到一千次,一万次的鸟鸣,领略“鸟鸣山更幽”的高远,我爬无数的山,体会“一览众山小”的新奇,我吹拂无数的长风,回味“远方的风远了又远”的意味光陶醉了,在这充满宁静而含蓄远方的自然,永恒的自然。
我想有一间房子,面朝大海,春暖花开。当黑暗,龌龊,卑鄙,虚伪在生活肆意横行使人艰于呼吸时,我爬上房子,面朝大海,眺望远方,俯看潮起潮落。当朝阳再度出现,当光明,纯洁,崇高,真诚又占据我的心房时,我一下子明白了,生命不是痛苦,压抑,而是愉悦和壮丽。
我生活的这里有许多雾,雾来时我不知,但我曾送雾离去,行在雾里,我满足于自己的宁静,骄傲于拒绝人间的庸俗,在这里,不需要礼节,不需要权威,只需清醒,只需良知,只需做一个真实的自己。
写到这里,我不禁想起了我们的田园诗人陶渊明,他摒弃官场,躬耕田亩,他淡泊明志,爱好琴书诗酒,知天乐命便成了他的人生真谛,远离不是逃避,而是为人生的真善美作出的精彩抉择。