自然作文
自然界是奇妙的,它以自己的聪明才智,谱写了一曲又一曲奇妙的乐章。不经意间,美妙的天籁之音就将你心底的蓓蕾唤醒,灿烂的花朵便会悄悄绽放。
听吧!
春天踏着轻轻的步子出场了,它带来了整首乐章的序曲。清风徐徐,田间不知名的花儿都开了,嫩绿的叶子钻出了枝头,尽情享受着温暖的阳光和潮湿而清闲的空气。鸟儿婉转的呜叫声,溪水融化的泪泪声,孩子们嬉戏的欢乐声·····一切都是那么和谐,这是生机勃勃的第一乐章,轻柔曼妙,是美好的开始。
随着时间的流逝,越来越多的生命加入了这支乐队的演奏。夏天到了,白天,在炙热的阳光下,蝉儿们卖力地叫着,风吹过树枝,沙沙沙,像一曲小调。
到了晚上,就更热闹了。池塘里一阵接一阵的蛙鸣,草丛中的灿儿、纺织娘等小虫合力表演着小合唱。偶尔,树上的猫头鹰也用它变了调的嗓子插上一句。若是下雨天,雨点也会来凑趣,打在树上、地上,嘀嗒,嘀嗒,像是打着拍子。这乐章,如同是交响乐,快活、奔放、热烈,是高潮的所在。
夏天的身影渐渐远去了,取而代之的是秋天。没有浮躁、热闹的曲调,大地沉静得有些寂寞。叶子褪去绿色的外衣,变得枯黄,在瑟瑟的秋风唱出的咏叹调中极轻极慢地飘落到地面,踩上去就有嘎吱嘎吱的声音响起。候鸟们都陆续退出了舞台。世界似乎一下子安静了,只有风发出低沉而缓缓的叹息。
冬天来了,它寒冷而严肃,是整首乐曲的最后一章。在北风凌厉的呼号声中,一切都归于寂静。下雪的时候,细小的雪花零星地洒落下来,似乎没发出一点声音。但仔细听,雪也没有沉默,它们落下时,奏的是一曲慢板,这种极细极小的如薄薄的玻璃破碎一样的声音,就是乐曲的尾声,但它绝对不是结束。就如同花谢是为了孕育下一次的花开一样,尾声也是为了下一首乐曲的开始。
静观人生,不也是如此吗?每个人的生命都如同一首乐章。日复一日,年复一年,生命无限地轮回:无论是轻柔曼妙的春之声;热烈奔放的夏之歌;舒缓浓郁的秋之韵;还是孕育新生的冬之乐,自然的乐章永远不会结束,人生的乐章也会更加辉煌。