大自然作文
大自然是人类的老师,人类受到了大自然的启示,发明创造了许多有用的东西。
鱼儿在水中欢快的跳跃,自由自在地游来游去,时不时地吐着如珍珠般的小泡泡,好不快活。人们仿照鱼儿游水的样子,用木桨来代替鱼鳍,经过无数次的实验和改进,终于能在水中自由地前进向。这样,即使在波涛汹涌的大江大河中,船只也能稳稳当当地在水中行驶而过。
“蝇眼透镜”是一种先进的光学元件,它的用处非常的多。苍蝇是“四害”之一,臭名昭着,吸食花粉、腐烂尸体中的腐殖质和粪便中残余的营养。两者之间几乎没有任何关系,但前者却是受后者的启示发明创造的。据研究表明,苍蝇的眼睛是由3000多个“单眼”组成的,可以从多个角度去清晰地观察事物。科学家根据这一特点,用几百个甚至上千个镜片做成了“蝇眼透镜”。这种元件可以制成“蝇眼照相机”,适用于邮票印刷工作,一次可以做成几百张甚至上千张邮票,大大提高了工作的效率。
鸟类在空中玩起了“杂技”,让人们受到启示发明了各种有着优良性能的飞机,就连“蜂鸟”这种身长不到1厘米,体重不到10克的小鸟也让人们受到启示发明了直升机。蜂鸟是世界上最小的鸟,只有蜜蜂的幼虫那么大,它不像其它鸟类只能前进向,它可以直上直下飞行,不用向后退,还能停在半空中。科学家仔细研究了蜂鸟飞行的特点,发明了既能左右飞行,前进后退,又能上下升降,停在空中的直升机,适用于军事方面,可以近距离观察物体良久,也不会坠落。
大自然真是人类的好老师啊!只要我们多留心身边的事物,仔细观察,一定能发明一件实用的东西。