大自然作文
大自然是什么?是我们身边的一切,是如此亲近地紧贴我们:脚踏的土地、呼吸的空气、眼中的美景、欢逗的猫狗;是来自远古我们无法知晓的化石,是如此遥远地给我们这么多的奥秘:树木有生命吗、恐龙时代是怎么样的、外星球有生命存在吗?于是,我们都很热爱大自然。于是,有那么多的人致力于研究大自然。
看孩子孜孜不倦地看世界未解之谜,甚慰。原来大自然在无时无刻地影响着我们每一个人,包括对科学和大自然认识还处于混沌状态的小孩。送小孩上学的路上,有时会被一些莫名其妙的东西问住,但静下心来一想,其实我们也应该经常思想这些问题的,只不过我位麻木了,见惯了,无所谓了,才会不去想它,也许这是我们这代的悲哀:无所保留地亨受一切但却缺少危机感。
我们这一代,经历了人类对大自然残酷破坏的工业化、现代化,在我们生活水平不断提高的同时,也同时承受了环境污染、气候恶化给我们带来的痛苦。看电影《20xx》时想,也许地球真有一天会这样,而我们人类就象恐龙等远古生物一样演变、毁灭。看到河沟里的黑水时,经常会感慨小时看到的青山绿水。我经常想,大自然的每一部分都应该是有生命的,不单单是活蹦乱跳的动物、多姿态多彩的花草,还有岩石、土壤,有生命的东西都会在无法承受压力时反抗、或者报复我们人类。
享受自然,是因为我们人类“高人一等”;探索自然,是因为自然有无穷的奥秘。但如果我们不保护自然,在不远的将来我们将无处藏身。所以,我们在了解、研究大自然奥秘时,不能单单只停留在“原来是这样”的层面上,还要发多几个问号:恐龙为什么会消失、灾害为什么会越来越多?我不是研究学者,但经常会思考这些问题,我只能用学校学过的两个简单原理来解释一些东西:一是生物链的原理,二是能量总衡定律。当我们从大自然摄取一些东西时,必然会失去一些东西,我们站在高高的生物链顶端,好象没有东西制约人类但却是有一个无形的、庞大的东西影响着我们。
也许,到了孩子长大的这一代,会比我们对大自然的认识更清楚,会更注意保护我们的自然,也就是地球。小桥流水,也许在不久的将来就真的能回到身边,而不用象我们一样飞越几百甚至几千公里去寻求一点可怜的、仅存的自然山水。
环保未必与落后同义,进步未必与毁灭同在,我们相信,科学的发展,必然能更好地保护我们的地球,我们的大自然。