自然作文
无数个这样的夏天,艳阳高照,烈日当空,总是习惯了窝在房里几天不出门,看窗外那些不得不出门的人们在炎热的太阳下忙忙碌碌。心下,竞生出一种感慨。当年,咱们也曾这样吧。
似乎每一个夏天都是这样,每年的那几天,太阳直射北回归线,一年前的强烈光线开始重新给这里带来相似的热量。于是天空变得蔚蓝,白云不再像春天时那般细腻而绵远,而是胀成了胖胖的棉花糖。蝉开始喧嚣,在悠长的日子里咱们开始回忆上一个,上上个夏天。像是以前读过的诗词,去年天气旧亭台,景依旧,人不在,剩下不变的咱们,在亘古如斯的风的低语里安然地吐出当年曾一起说过的话。
那时的夏天一样的炎热,五六十个人挤在一间不大不小的教室里,总是觉得闷极了。窗外有蝉在高大的树影里悠然自得地叫着,于是那不轻不响的声音不经意间搅乱了原本就沉闷的空气,在电风扇咯吱的声音里,五六十颗心开始不安分起来。高大的树透过阳光投下小小的一方阴凉,暴露在阳光下的小草开始无精打采,我用手支着脑袋,粉笔灰在一线阳光中旋舞,我把它们想成雪花,一片一片落在地上……,一只鸟懒懒地窝在树影下,我心里开始盘算躺在阴影里会有多悠闲。日子会像流云一样悠悠地飘来又浮走,至少,我不会每年都这般无所事事。
不晓得有多少人有同我一样的想法。我开始羡慕那些坐在风扇下的人,至于呆在空调房里,那是不可想的了。现如今,当我坐在凉飕飕的空调房里看窗外晴空时,是不是应该心生感激呢?每个人都是这样,在烈日下时,只希望能有一方小小的阴凉;有了阴凉,又期盼能有一架电风扇;当电扇的风吹来时,又会希望能有空调。那么,下一个愿望是什么?是游泳池还是北极七日游?
于是,在每一个故事的后面,总得有一个于是的。于是咱们真的不安起来,细小的低语开始从每一个角落升腾起来,喧嚣响起,每一个夏天的汗水悄然落地。很热呀,真的很热。
我听到她用安然的语气对咱们说:“心静自然凉”。
于是咱们安静下来,深呼吸,夏日闷热的空气吸到肺里竞没有想象中的那般温热。汗水悄悄蒸发,带走一丝热量。流云在动,细小的风穿过绿色的叶子,鸟开始抖动身上的羽毛,蝉停止喧嚣。凉一点了,熟悉的秋天到了吗?
我开始相信,在所有的喧嚣背后,都是一颗不安分的心,咱们总是习惯去追,在永不止步的渴望中忘却停下来的感觉。可是在激扬的青春里,总该有人守着一方小小的安谧,像是在每一个炎热的夏天,那些眨眼的小星星,发光的流萤细细流淌的泉水与一只小小的蜻蜓。咱们是幸福的,这一些都值得咱们去感激。在前往下一个幸福小站的路上,不妨静下心来,细细回想。咱们的日子,是多么的悠长而美好。
我是喜欢夏天的,那温暖的阳光与温暖的风总是让我想起透明的时光。天空蔚蓝一片,无比纯净,天气睛好,与烦燥无关。我也喜欢夏日里的莲,树影,甚至是一片小小的蒲公英。也许秋天与春天更加凉爽,也许冬天更加纯洁,但我仍固执地相信,我是属于夏的,我更相信,咱们的日子是多么的美好,哪怕是在多年以前的那个夏天,没有空调,没有树荫,没有电扇,我也因拥有一句“心静自然凉”而无比虔诚地感激着。咱们,是多么的幸福。
在每一个悠长的夏天,会有人记得,即使只是简单的一句“心静自然凉”,也是重复多次都不变的幸福咒语。