长城,以她蜿蜒万里而享誉世界,以她气魄雄伟而成为中国的骄傲,在我们的心目中,她已不只是一座建筑,而是一种民族精神的象征。
俗话说:“不到长城非好汉”,登上长城,是我多年的期盼。在暑假里,我参加了“我去北京上大学”夏令营活动,借此机会我终于如愿以偿的饱赏长城的壮丽景色。
那是一个碧空如洗的早晨,我们乘坐的汽车在北京郊外的公路上飞驰着。隐隐约约可以看到远处呈现出起伏的山的轮廊。同学们都伸长脖子,向窗外张望。只见黛色的群山上,卧着一条灰白色长龙,蜿蜒盘旋。这就是以惊人的长度和雄伟的气魄闻名于世界的万里长城!
不一会儿,车到了居庸关长城脚下,“天下第一雄关”六个大字赫然印入眼帘,使人眼前一亮。这一段长城山势依稀可辩,有的如马鞍俯卧,有的如驼峰耸立。我们走进了一座方形的城台。城台的砖垛上有嘹望孔和射孔,我蹲下身,好奇的从射口向外看,想象着古代战时士兵们在这里嘹望和射击的情形。走出城台,再向前,山势陡峭,长城也随着陡直起来。所谓的路,其实是用一块三尺见方的石级连接起来的阶梯,整个旅行就是一步一步地爬行在这无尽头的石级上。没走多久,大家都很疲惫了。
看着长城两侧巨大的条石,我想起我国古代的劳动人民,他们在没有火车,汽车,起重机的情况下,靠着手拉肩扛,把上千斤的石料抬上山。在这陡峭的山岭上筑起了前不见头,后不见尾的万里长城,崇敬之情油然而生。当你怀着浓厚兴趣登上长城时,当你安全地走下长城的时候,你可曾想到这些长城的修建者?当你看到脚下用他们的心血铺成的路,难道能不对他们肃然起敬?路仍然艰难的很,好像永无止境,一旦想起他们,我再也不敢埋怨路远路难了,只是循着飘带般的石级,一步步地攀登,攀登……
长城越来越陡。一位同学充满豪情地说:“无限风光在险峰,我们今天一定要当好汉!大家冲啊!冲到天上去!”我一想可不是啊?你看,山上白云飘飘,人们都在云中穿行,不就是上天了吗?这使我振奋起来,内心充满了自豪感,因此一鼓作气登上了长城最高峰。
好美啊!极目望去,群山苍翠,山峦起伏,景色十分壮观。万里长城沿着连绵不断的山脉,向远处延伸,消失在雾蔼笼罩的崇山峻岭之中。隐约可以看到一条铁路伸进山谷,那就是著名的京张铁路。城墙四周树木郁郁葱葱,连成了一片绿色的海洋,一阵风吹过,树木“沙沙”做响,就象海面上的波涛,平日里只是听说过林海,今天我是真正领略了。而从林中飞出的鸟儿,此时却成了与大浪搏斗的海燕,从这儿俯瞰下去,人都变得十分渺小,缩小成了一个点,无数个点汇集起来,连成了一眼望不到头的大河,进进出出的人们竟如波涛般汹涌。忽然,我发现自己的脚下是一个悬崖峭壁,于是立刻往后退了几步,镇定片刻,又探头一看————啊!悬崖几乎与地面垂直,深不见底……
站在城垛口,抚摸着古老的城砖,我的耳边响起了雄浑有力的国歌声:“……把我们的血肉筑成我们新的长城……”,而我们,不正是保卫祖国、建设祖国的新长城吗?
此刻,长城正沐浴着金色的霞光巍然巨龙般屹立于世界的东方,面对如此壮观的景色,我不禁骄傲地大喊:“长城,我来了!!!”