就像光明与黑暗轮替一样,人生也有顶峰与低谷。就在两年前,我便处于这样的一个低谷当中。
当时成绩不理想,这令平时刻苦学习的我极为失落,我感叹命运不公,苍天负我。原本应该快乐的暑假也令我感到烦闷,日子象生锈的齿轮一样一点点转动。我感到生命中充满了绝望与黑暗。
家人为了缓和我的失落,驱车带我去北戴河游玩。途中,我的心情依旧不好。我无聊的望着窗外高速公路道旁的灌木发呆。
突然,一直小生灵吸引了我。那是一种粉白色的小蝴蝶,它从灌木丛中飞出,摇摇晃晃得飘入高速公路——我们的车险些就撞到它了!但很幸运,我在后窗中看到它还在空中起舞。我长吁了一口气,可还没有吁完,我就恐惧的看到它被后面的车撞到了!刹那间,仅仅是刹那间!那朵原本还在我的眼前起舞的小生灵就象一滩泥一样贴在了那辆车的车窗上了!它那幼小的翅膀仿佛还在扇动!而一个生灵便这样消失了!
我不忍再看下去了,但当我回过头,我惊恐的发现,路边灌木丛中又飞起了一只,不!两只蝴蝶!它们仿佛第一只蝴蝶一般地飞进了道路。它们是有目的地的——公路的另一侧!但很快这两只蝴蝶便被高速行驶的汽车撞死了,其中还有一只贴在了我们的车窗上。但我还未来的及悲伤,一个骇人的场面展现在我的面前:成群的蝴蝶从路边腾空而起,在风中如同一块块碎布一样飘进了高速公路,成片的蝴蝶似要遮蔽天日,但仅仅一瞬间,便被车流冲散,如同劲风撕裂蛛网一般,鲜有几只能达到公路另一册。
我深深为这一浩大的场面折服了。蝴蝶或许为了生存,或许为了繁殖,拼死也要冲过公路,但这种牺牲与消耗令我无法接受,造物主乐于做这种壮举,而我又如何能颓废与失败当中呢?我不禁抬高了头。