大自然的作文
大自然是人类的母亲,他无时无刻不启迪着我们,从我们刚来到这个奇妙的世界时,他就开始教导我。
山教会我做人要稳重,做事要冷静;水教会我做人要进取,做事不要鲁莽;小草教会我做人要坚强,永不向困难低头。
苔是低等的植物,生活在阴暗潮湿的地方,很不显眼,但正如清朝诗人袁枚所说:"白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开。"苔凭着坚强的活力,突破重重障碍,焕发出青春的光彩。让我更没想到的是,苔竟然也会开花,苔开的花如米粒般大小,虽不耀眼,但也有自己独到的美,只要能开出花,结出种子,繁殖后代,那就是胜利的。
苔有自己的生命本能,生活意志,不会因为环境恶劣而丧失生长的勇气,而看似娇艳美丽的牡丹,可不一样,牡丹需要人的细心呵护和栽培,自然就不可以和苔相提并论了。苔靠的是自己顽强的生命力,争得和花一样开放的权利。
而如今的我们又有多少人能像苔一样经得起困难的考验,又有多少人像牡丹一样,在温室中生长,被父母宠着,被自己宠着,相信后者一定多于前者吧!但大自然告诉我,只有像苔一样,才能经得起时间和世界的考验。
再看看小草,纵使有大火将它烧的精光,待第二年春天,它还会钻出土壤,向这个世界问好,继续生长。真的是"野火烧不尽,春风吹又生。"它为世间的生物提供养料,动物都直接或间接的以它为食,生命才得以延续,而它却默默无闻,无私的奉献着,毫无怨言,虽不起眼,但却实现了生命的伟大价值。
此时大自然告诉我,人无需用华丽的外表来包装自己,只需充实自己的内心,找到生命的价值。若只在意外表,那无疑就是"绣花枕头一包草。”
生命有大有小,有苦有甜,或完整或残缺,无名的花悄然的开放,不引人注目,也无人喝彩。但它却开的很执着,认真地把最美的瞬间毫无保留的绽放给世界,我想人生也不过如此吧!
大自然是我的老师,给我人生启迪,教会我人生哲理!