自然作文
喜欢自然,喜欢绿水青山,这是大家的共同点之一,这次我们办公室搞的烧烤活动也是在这一基础上进行的,它让我们感受到了亲近自然的快乐。
分工合作、分头准备,这是我们这个集体较强的组织能力的体现,从昨天下午到今天早上,各项工作准备得有条不紊,9点二十分左右我们的车驶向型塘。丁老师的工作做得很认真,为我们这次活动的顺利进行作出了很大的贡献。过了型塘岭就到了我们的目的地。
我们的准备之充分让参加的二十多个人都十分满意,不仅有专用的车辆,还有专门的烧烤师傅,还有非常充分的后勤保障,更为惬意的是烧烤的地方、天气真不错。烧烤地乃山清水秀之地,一旁池水清清,背后傍山依依,眼前一马平川,田地村庄尽收眼底,远处绿竹生意,黛山含笑,更喜的是天作大美,既无烈日,又无淫雨,只觉得和风吹拂,草翻水漾之处,山里的一切让大家都充满了快意。
最喜的是孩子,一路上摘一些东西,如野花、小草,特别是那大红色成熟的野草莓散发着诱人的光彩,点缀在路边的草丛中,与蛇果形成热烈竞争,因为它们的形色很像,人们容易搞混,只能根据其花托上细叶的样子来判断了,不过,山里出去的老师们一眼就认得出,让我也长了见识。它们在一起时往往一大片都是的,成熟的样子非常可爱,可能是现在山里的孩子也不屑于这些野果了,可能是山里这样的野果太多了,才让它们如此旺盛自由地开着,我们的到来无疑是它们生命的一次重创。
山里的蚂蚁大得惊人,不知是自然条件下丰富、健康的食物的关系还是山里的地理、环境的特点让它们长得如此粗壮,与城市里的蚂蚁比起来,就像是两种人一样,一类是养尊处优、营养很好但又发育过早而变得细小的个子,尽管吃了很多激素或增高剂仍不见得真正粗壮,白胖精干的样子,行走起来灵活有余,吃苦和耐力却差得很;另一类是在泥水和草木中成长,虽是粗茶淡饭,却也吃得结实丰腴,少了束缚,多了自由的奔走和玩耍,壮实得很。小孩子喜欢捉这些小东西,他们对一切生来有生命的物体充满了好奇和亲热,同去的五个孩子都很喜欢,大的自己去捉了,小的也跌跌撞撞地要加入这个队伍,却还要父母拉着,小蚱蜢、小蟋蟀逃得欢快,他们追得不亦乐乎。
烧烤很是快乐,大家一齐动手,在一旁的池塘里洗了,因陋就简地搁在啤酒箱上切好,用竹签串好就可以交给师傅烧烤了,他是专业的,所以烤得好吃,只是我们切的块太厚太大,烧烤起来就不能均匀地同时熟起来。到烤了差不多时,我们就地取材,搬上几块石头作凳,边喝边吃边聊,另一边烧烤师傅还不停地为我们忙着,几个妇女在那里一起帮忙。就着山水的清爽,我们快乐地融在自然的怀抱里。
这里是丁老师老家的山林,山里的人都熟悉他,也有人挖了笋来卖的,很便宜。我们看见山里长了很多的野桑树,全都无人摘过,叶子大得像蒲扇的也有,我给儿子摘了些,以让家里的蚕能饱餐终日。在柯桥的话,一些很小袋的桑叶就要卖一块钱,上次给家里的几条蚕买了好几块钱的桑叶。这里摘的一些桑叶在柯桥就可能卖到十几二十块的。
我拍了很多山里的风景照,因为喜欢这样的感觉,在热爱中我又不免一种担心,我担心这样的自然会越来越少,毕竟人工雕琢的东西是生硬的,而这样的天然又会因太多的人的光顾而变味。
自然最可贵。