自然作文
倘若有情况可以让你变成动物或是植物,诸如蜜蜂、蜻蜓、小花、小草之类。你是否会愿意亦或只愿成为其中一种?也或许有另外一部分人会叹言,我什么都不想做,只想做人,人是超越自然而存在的特殊,做人自然最好。
在此处可以分两部分人来解释:一者是想变成动物,(但这部分人中的多数人还是很困惑自己的选择,当然也可能正为自己想当什么动物或是植物而苦苦思索)。二来就是只想做人的这部分人(可能他们对自己要做人的意志很是坚定,决无悔改之意。也或者他们只喜欢安于现状,不愿为此有所思考)。
不论是哪种状况的朋友,都是不错的,是可以清楚自己原由的。也正因他们的不同,而造就了千变万化的世界。
其实从猿到人的进化,人意识的进化,在接受新事物、创造新事物的现象上已经能很充分、很直白的看出来。人的意识是驾驶于物质发展的基础上一步步走到今天,成为生命的精神支撑点。也因此将人的世界变的开始活跃开始了个体的思想,人因此就有了情绪,有了喜怒哀乐,有了对事物独特的观点和态度。这样的进化、转变和发展不能不令人惊叹,这是一个艰难的过程也是自然而来的结果。我们不能不惊叹意识的力量,是意识注定了人的主宰地位,注定世界是属于人类的。但是动物有意识吗?意识是只存在于人类还是在所有动物中,不分级别都存有意识的呢?假使其他动物没有意识,那么狗为什么可以通人性,蜜蜂为什么能建筑正六边形的洞穴,难道它学过几何?这些又怎样解释……
数百年的研究显示了,意识是人特有的一种功能,很自然的说明了其他动物是没有意识的。再解释狗和蜜蜂的问题上,就不难理解了。因为这只是他们的本性,也就是所谓的本能。是天生的,跟人生下来就会哭会笑等同,是用不着做什么分析研究解释的。但是动物的主观世界是怎样的呢?很多人都极力想知道动物会想些什么,他们做什么是有目标的还是盲目的?这问题恐怕只能在将来的某一天或是到了某一个时代,在人和动物的头上安装上天线,让彼此感觉到生物电流,或许人就能懂得动物的内心世界了。其实这并不遥不可及,因为人的好奇心以及对未知事物的迫切认识的本能,这个在不久将来肯定能实现。
回过头来,再谈刚开始的想做什么动物或者只想做人这个问题上,可能大家已经明白自己要不要、想不想再做动物了。动物没有意识,它们只能靠本能生存,它们没有喜怒哀乐,没有情绪,更没有丰富的经历。但人就不同了,所以人可以将动物主观世界与人主观世界相结合。在想逃避一些东西的时候做几天动物,等你重新想回到人类生活的时候,就能体会做人有多么丰富、幸福。但这需要时间,太多的时间。