是谁,采菊东篱下,悠然见南山?是谁,晨兴理荒秽,带月荷锄归?又是谁,在陋室言,惟吾德馨?
岁月的长河悠悠流淌,承载了中华五千年的文化,积淀着无数文人墨客陶醉的心神。那几点淡泊的心性,那几分高尚的品德,总在一个又一个的时代步伐中悸动、脱颖而出。跳跃出闪亮的星光,散发出怡人的清香。
“无韵之离骚”司马迁忍辱负重撰史记,留下千古绝唱;“沅湘流不尽”国之将亡时,屈子毅然决绝投身汨罗江,有了端午的传奇;“问君何能尔,心远地自偏”陶渊明抛富贵、弃名利、隐山田,适与野情惬;“信谓德超古,岂惟言中伦”柳下惠救人于危难却又坐怀不乱,佳德流芳百世万口传。
他们,虽都作了古,但那几份高尚的节操犹若一汪清莹的缓缓流淌着的甘泉。那泉,是否滋润了我们的心房?荡漾的浪,是否翻出了不一样的徜徉?那泉中的清香,当代的人们可还闻醉于其中的芬芳?
大厦林立,居房高耸,鳞次栉比,立交桥上的车辆也川流不息,似乎整个儿城市也显得无生无机,到处都游走着二氧化碳。那一扇扇紧闭的窗门,看不清人情冷暖。
所以,我开始迷上了那淡淡的香气。每每疲倦,我总爱在母亲怀里依附那短暂的馨香。其实对香水本身,我并感兴趣,不曾用过,也更谈不上品牌之类的话。我只享受那星星点点的沉醉。那飘渺的气味在繁杂无味的尘埃中无异让我惬意了一回。安神、静心,或其他也好,我就是恋着那馨香,我认为,他能给人们带去好心情。
阳光明媚的早晨,积雪正在消融,客气格外的清冷。或是悠闲地踱步亦或是拜访久违了的阳光,我在街上缓行着。 身边走过一位摩登女郎,我嗅到了那缕缕的清香, 蛋糕店关不住的奶香,也一起弥漫到了街上。我浅浅地笑了笑,今儿早上心情好呵!
隐约间,身后传来几声嘈杂,原来那女郎同一位环卫阿姨起了争执。然而又不能算是争执,因为阿姨自始至终都在诚恳的道歉。为何会这样呢?因为环卫阿姨的扫帚上的雪不小心遗落在了那女郎自以为珍贵无比的靴子上。我看见阿姨蹲下身想用手帕擦去靴上的雪。但那女郎却将脚狠狠地移了开去,手帕也飘落在雪地。然后她留下一堆闲言碎语,转身离去。此时的阿姨眼中已泛出涟而我在一旁凝噎无语。
当我思量着宽慰阿姨的话时,手帕却被捡起,交到阿姨的手里。伴随着银铃般的声音“阿姨,你的小手帕掉了,你看还有点脏了呢,我帮你擦擦”。她稚嫩的眼眸充满暖意,天真无邪。她,只是个小女孩而已。
目睹着场景,是否觉得我会说,这个冬天突然变得不那么冷了?我想,不是的,冰雪依旧在,这个冬天仍是冷。只是,我感到了一股慑人心魄的气息将我团团围住。那不是香水味,那不是糖果香,那是由内而外迸发的力量,那是德香。
小女孩像一轮小太阳蹦蹦跳跳地走了,环卫阿姨也笑了。后来,我又看见了小女孩,她正和小伙伴们刮着贴在公共设施上的小广告。当时我多希望,这世上如果都是“小女孩”,该多好。
我也开始明白,真正的香是留在心中永久不散的,即使跨越了时空也是永为流传的,它是不受时间空间的限制的,真正的香,它其实不香,但却能让你领略到真正的陶醉。你的香水味再浓,能浓到心中吗?能禁得住时间的消磨空间的阻隔麽?答案,是可想而知的。
心灵美,才是最美;德香,才是最香。我们的人生路上,需要那么一段馨香伴随我们成长。
斯是陋室,惟吾德馨。古人诚不欺人!