自然作文
大自然是神奇美妙的,只要善于观察,在大自然中每个人都会有自己的发现。
我外公生活在乡下,他们家养了很多鸡,这些鸡又生下一窝窝鸡蛋,孵出了毛茸茸的小鸡。
我七岁那年,妈妈带我去外公家。来到乡下的城里孩子就像脱缰之马,欢快地四处奔驰。我迫不及待地和堂姐一起去看鸡群,看见一只全身雪白的母鸡正带着小鸡们啄食,它脖子一伸一缩吞下一粒粒稻谷,小鸡们则咯咯地围着妈妈撒娇。又听见母鸡“咯咯咯”地叫唤几声,把小鸡们唤到旁边,然后,它啄起一颗小石子,头往后一仰,便吞了下去。于是,小鸡们一个个学着鸡妈妈的样子吞起了小石子。这可把我和堂姐吓着了。
小鸡们会不会死啊?怎么让它们停止吞石子呢?
就在我们绞尽脑汁,想让小鸡把石子吐出来时,外公从田里割菜回来,走到我们身边对我们说:“孩子们,鸡吃石子是正常的,你们不用担心。但是鸡为什么要吃石子呢?这得你们自己去弄明白。”说着,外公笑眯眯地走开了,却留给我们一个思考题。
难道和刚长牙的孩子一样,用来磨牙吗?不对啊,明明直接吞到肚子里了。肚子饿了饥不择食吗?更不会了,地上有很多稻子。和我一样在补钙吗?石头的钙吸收得了吗?百思不解中,我和堂姐争先恐后地在书上查起来。原来,鸡没有牙,只有吃下石子,才能把食物磨碎。
原来鸡吃石子是为了帮助消化呀!长见识了。
大自然中类似这样神秘的现象还很多,只要我们有一双善于观察的眼睛,大自然便会给予我们无穷的知识。