自然给我的启示作文
前不久,我们家乔迁新居,王叔叔送给我们家一大盆铁茉莉,我可喜欢它了!
一片片鲜亮的叶子就像一双双调皮的眼睛,闪烁着快乐的光芒;更像一个个活泼的音符,演绎着高山流水般和谐洒脱的乐章。尤其那犹如自由舞蹈般的虫L枝,委婉含蓄中不乏一派傲然之气。
正是因为有了它,所以客厅里春意盎然,我对它的喜爱也就自然与日俱增。每天一放学,我做的第一件事情就是去看看它,摸摸它,浇浇水,用小水壶给它的叶子上洒点晶莹的水珠;闲暇时,我还会拿出干净的手绢轻轻拭去它叶子上难得一见的一点点灰尘。每次爸爸看到我这样,总是劝告我少浇点水或有一点灰随它去,还说什么否则会害了它之类的话,我才不相信呢,我这么精心照顾它,它肯定能长得越来越好!但令我惊讶的是,它竟然一天比一天憔悴。叶子由翠绿变成暗淡无光的灰绿,又褪成一脸病容的黄绿,最终以令人绝望的满地枯黄宣告与我的彻底决裂。
为什么会这样呢?我问仿佛有先知先觉的爸爸,爸爸没有回答,让我先清理花盆,没想到它埋在土里的根竟然大部分都烂掉了!这时爸爸抚摩着我的头意味深长地说:它是涝死的,你过分的呵护与溺爱是害死它的罪魁祸首,因为它没了选择的余地和自我调节的空间。野地里的花草,无论多么不好的年景,大都能靠自己顽强的求生欲望挺过来;而温室里的花木,只要温度、湿度有一点不合适,或许就会夭折。人也是一样,所谓宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!
我明白了:花儿需要阳光与雨露,但是也不能少了风雨的洗礼!我们也一样,因为宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!