小小的脑袋,披着一身美丽的彩衣,一张又细又尖的小嘴。这就是我,一只可爱也渴望自由的小鸟。
我和我的同伴住在一颗茂盛的大树上,我们一直过着幸福而自由自在的生活。有一天,我正在一棵树上休息,我仰望天空,看见了湛蓝的天空和悠悠的白云,还有在空中自由飞翔的同伴。过了几天,我对同伴说:“外面的世界好像很精彩,我要出去闯荡,体会一下更自由的感觉。”同伴们听了我的话有些惊愕,其中一个小伙伴对我说:“你能不去吗?你不知道外面的世界有多危险。残忍的猎人会拿着让人望而生畏的枪来对准我们,毫不留情地给我们一枪。他们曾经用手中的枪把我们无辜的祖先杀死,然后做成餐桌上美味的佳肴。”我对同伴的好意相劝并不在意,因为我不畏惧,而且去意已决,我头也不回地飞走了。过了许多年,我回到了曾经充满欢声笑语的家,让我意想不到的是,现在的家就像我的羽毛——由于遭受环境变化的蹂躏而从光滑柔顺变得黯然粗糙,鸟巢的形状已经模糊不可辨认,同伴们也都不知所踪。这时,我默默地流下了悔恨的眼泪。
人类啊,请放下你们手中的屠刀吧,请不要再来伤害无辜的我们了,请还给我们一个幸福、自由的家吧。