自然作文
大自然是温和的,她抚育我们,给予我们所需的一切,让我们能够生存、发展。她就像我们的母亲,无微不至地关怀我们,照顾我们。当然,她也有喜怒哀乐:春天的百花是她美丽的笑脸;夏天的烈阳是她热情似火,秋天的红叶孩飘表现她的悲哀凄凉,冬天的狂风怒吼传递着她的愤怒。
但是,大自然通常都是温和的。她爱我们,所以她只对我们笑。浅蓝的夭空、雪白的云是她在对我们笑;皎洁的白月、满天的星斗是她在对我们笑;满山的鲜花和绿油油的草地是她在对我们笑;湛蓝的海水和奔流的小溪是她在对我们笑。看着人类文明的发展壮大,她打心眼里为我们高兴。于是,她用百鸟欢快的歌声鼓励我们,用泉水悦耳的丁冬声赞美我们,用瀑布强有力的哗哗声歌颂我们……她,用各种声音诉说着对我们的爱。
可是,人类似乎听不到她的声音。是人类被私欲蒙蔽了耳朵,还是人类真的听不懂,这就不得而知了。人类只知道,他们喜欢野兽身上珍贵的皮毛,他们需要更多的住所,他们需要更多的生存空间,他们需要更好的生活水平……于是,人类捕杀动物,破坏森林,建立工厂,无节制开采……人类享受生活,却把垃圾扔给大自然。面对人类肆意地破坏大自然,她不停地劝阻人类,替告人类,可是人类仍然没有听到。
森林的减少,动物的灭绝使她心酸;人类的自私自利让她心寒。因为人类,她差不多都把“眼泪”哭于了。可是,人类却毫无醒悟之心。她太伤心了,不再说话。于是,没有了百鸟的争鸣声,没有了泉水的丁冬声,没有了小溪的奔流声……什么都没有了。只剩下钢铁铸成的建筑,水泥铺成的马路。而大自然也不再爱人类了,她开始了对人类的疯狂报复。洪水,是她以前为人类所流的眼泪;酸雨,是她现在的眼泪,但不是为人类而哭,而是为自己而哭。悔当初不该为人类付出那么多,如今却接受这种结果。在大自然的猛烈攻势下,人类终于觉悟了。人类也后悔了,悔当初不该只知道接受,不去回报。
于是,人类开始大力宣传“保护自然,人人有责”,“爱护自然就是爱护自己”等。人类这样做还是有点效果的,越来越多的河流、树木、飞鸟等就是最好的证明。看着这些成就,人类不禁高兴起来:照这样发展下去,相信不久的将来,地球就会像以前一样充满生机,生态环境也一定会恢复,我们的生活将会变得更加美好。殊不知,此时,大自然再次开口,但并不是原谅人类的话。她说:“为何你们一定要等到情况严重时才知道悔改,为什么就不能提早发现,早治不比晚治来得容易吗?为何总是吃过苦头才知补救。现在补救纵然有用,但它能补救一切吗?有些东西是永远也补不回来的。”
亡羊补牢真的来得及吗?