小时候,我总是害怕独自上楼梯去卧室或独自下楼到客厅。总觉得有什么东西隐藏在暗处,趁我不备,“啊呜”一口将我吃掉。那是一个下着小雨的夜晚,我独自上楼睡觉,我害怕极了,四下寻找着武器,我抄起一把“青龙宝剑”,小心翼翼地上了楼。一步、两步……我离黑暗越来越近,我紧张地注视着房间,就在还差三步时,我停了下来,这三阶楼梯好像比珠穆朗玛峰还高峻,比遥远还远,比登天还困难。
我的双腿好似灌了铅,一步也迈不动。忽然,我看见一个人形的东西,我怕极了,大叫一声,以光速逃离现场。经过我的多次实验证明,上楼梯时,不可有一丝犹豫,要一次性到达目的地。第二次,我拿起了一根木棍,不顾一切地冲了上去,一阵胡乱挥舞。要是被别人看见了,肯定会以为我是从精神病院跑出来的疯子。在一次棍棒表演后,我开了灯,发现那人形的东西竟是妹妹的一只玩具猴。不过那猴子的真是太逼真了,要是再离近一点,没有防备的我肯定会被吓出心脏病来的。
上楼梯不容易,下楼梯更是困难。这天晚上,我要下去拿东西,正准备冲下去,结果走到一半我就停了。明知不能停,但我却在此时停了下来。环顾四周,电脑一闪一闪的灯光,冰箱上发光的数字,阴暗的角落……一切都是那么可怕,好像白天那个熟悉温暖的家已不复存在,取而代之的是一个陌生冰冷的未知空间。我的呼吸都快没有了,只得上去再来一次,可试了一次、两次、三次……好多次都在那个地方卡住了,始终不敢下去,好像那个地方真的被人下了诅咒似的。我闭上眼,决定不再多想,以一种不快不慢的速度下去了。
到那一阶,我又开始有一些害怕,我就想一些快乐的事,例如六·一儿童节那天老师没有布置作业之类的。我想着,终于,走到底。我赶快冲上去开了灯,一切恢复原样,家还是那个家,没有变化,一切不过是自己吓自己罢了。经过几次上、下楼梯,我不再那么胆小,做事也太大胆了。