前几天,我们学了叶圣陶老先生写的《记金华的双龙洞》,学了这篇课文,我喜欢上了双龙洞这个地方,今天特地去详细了解了一下,现在我来给大家当一回“导游”,告诉你们双龙洞的美丽景色。
双龙洞海拔520米,顾名思义,因为它内洞洞顶有两条龙:一条黄龙、一条青龙,两条龙的龙头在外洞,龙的身子却在内洞,十分奇特。它的外洞面积大约有1200平方米,可以聚集千人。常年洞温都保持在17℃左右,冬暖夏凉。内洞洞内钟乳石、石笋、石幔、石柱、石钟、地下泉水众多。它比外洞大得多了!面积大约有3500平方米,差不多有10座房子那么大。外洞和内洞之间有一条孔隙,容得下一艘能平躺四人的小船进出。
关于双龙洞的双龙龙头在外洞,龙身却在内洞有一个传说:传说,古代婺州连年大旱,民不聊生,青龙和黄龙知道后,偷来天池水,拯救了百姓,却因触犯天条被王母娘娘用巨石压住脖颈,困在双龙内洞,但双龙仍顽强地仰头吐水,清澈泉水至今潺潺不绝。不过,我认为大家还是在人少的时候去双龙洞,或者不去,以免因为人多而有时间问题,听说在双龙洞的孔隙坐船得排上至少两小时的队呢!
这就是美丽的双龙洞,你听了一定很想去吧!告诉你,我也没有去过呢!