端午节三天小长假,爸爸妈妈带我去乡下老家。那里是我的开心乐园,有我的好伙伴,还有许多各色各样不知名的花花草草,但我最喜欢的还是老家门口的小溪,小溪的水很浅很浅,还没有没过我的膝盖,但水却清澈见底,能看见溪里的小鱼、小虾和水草,还有奇形怪状的鹅卵石。这次回老家,我又和小伙伴去小溪里玩了,我们踩水花,我们抓小虾,小鱼总是调皮地和我们捉迷藏,我们玩的不亦乐乎,完全忘了衣服都弄湿了。突然我在水底发现了一块会发光的石头,它安静地躺在那儿一动不动。我兴奋地捧起它,我们围着它看了很久很久,叽叽喳喳地谁也说不出它为什么会发光?奇怪的石头只是比其它的石头光滑一些,颜色也浅一些,没什么特别的地方。
于是,我们带着这块神奇的石头跑回家去。妈妈看了半天,也解释不出什么原因。我们打算回学校问问科学老师。玩的时间总是过得特别快,转眼太阳公公就下山了,突然我们惊奇地发现,那块石头竟然不发光了,原来,石头发光是因为“反光”的原理,因为这块石头颜色较浅,表面平滑光整,所以才会产生类似镜面的反光现象。
这块神奇的石头就像给我上了一堂科学课,让我懂得了“反光”的原理。