自然作文
大自然真奇妙啊!让我们去发现大自然的奥秘吧!
我和妈妈来到金山公园,坐在绿油油的草地上,突然看见草丛里有着可爱的含羞草,我跑过去仔细地观察,好奇地问妈妈:“妈妈,我为什么一碰含羞草它就会合拢?”妈妈耐心地对我说:“含羞草叶的底部有叫做‘叶枕’的器官,它含有很多的薄壁细胞,因为所含的细胞十分敏感,在它遭受到外界的一些刺激后,会有所反应。当植株的叶子被东西触碰后,或微微震动时,那些细胞里面含有的细胞液就会流到别的地方,这样能减少细胞的膨胀,叶枕的细胞压力就会变少,从而就会出现合拢的现象。”我听了妈妈的话点了点头说:“妈妈,我懂了,你好厉害呀!”我躺在草地上,看着蓝天上朵朵雪白雪白的云,有的像小羊,有的像棉花糖,还有的像小兔。我惊讶地问妈妈:“妈妈,天上的白云是怎么样形成的呢?”妈妈说:“是这样的,地面上的水吸热后变成水蒸气,上升到天空蒸气层上层,由于蒸汽层上层温度低,水蒸气体积缩小比重增大,蒸汽下降。蒸气层下面温度高,下降过程中吸热,再度上升遇冷,再下降。如此反复,气体体积逐渐缩小,最后集中在气层底层,在底层形成低温区,水蒸气向低温区集中就形成了云。”我听到了,笑着说:“好神奇呀,原来云的形成这么复杂。”
我躺在草地上数着飘动的云,回想到刚才的话,我吸了一口凉气,不禁惊叹道:“大自然多么奇妙啊!”