夏日的操场上洒下一亩阳光,暖得人心里发燥。虽说是全身浸在阳光中,可是四周略吹的风竟让我寒得发颤。
久经赛场,千叮万嘱,以及那次触目惊心的失败已在我心中烙下痛印,怎么办?万一我们不行……不!不!可是如果真的……不!不能怀疑大家!
三局过后,我们以最后一局的劣势输掉比赛。我呆呆站在那里,双目呆滞,一片空虚。望着对手挥动的旗帜,我只觉察到他们在挑衅,连那舞动的旗帜都在冷嘲热讽,鲜红在渐渐淡下去,在消逝下去,在荒凉下去。无助啊!为什么会这样?到底是哪里出了问题?无情地拷问自己的同时,我漫无目的地踢着小石子。我什么也不要再说!我什么也不要看到!我真的觉得自己已与这世界格格不入了。
恍惚间就回到了教室,我无力地瘫在桌子上,双眼皮耷拉着,听着大家的抽泣,我心里好像什么也没有,想哭又哭不出。安慰同桌的同时,我再也绷不住了,鼻子一酸,这时是想忍也忍不住了。为什么?为什么?我们明明付出了那么多!难道我们技术不好吗?不可能!不可能!我们是无敌的!谁说的?我们输了!为什么?为什么?我不服!再让我们比一次,我们……我们又真的能赢吗?
窗外的暖阳在那些嬉闹同学的身上努力绽放,教室却一片死灰,只有此起彼伏的哭声。
我已经开始哭嚎了,脸埋在手臂里,打湿了一大片。不!不!如果我再多坚持一会儿,如果我再多使一把劲,如果我再拉得重一点……如果……当时为什么没有这些“如果”?为什么!我不服!再比一次,再比一次!我一定……一定……
“邓老师很体谅你们……”冷不丁的,语文老师随口冒出一句。天塌了,我淹进洪波中,掉进黑暗的漩涡里,无数次伸手、扑水,身边的嬉笑像鬼在笑,对不起!对不起邓老师!她鼓劲时那煞白的脸反复浮现,我无地自容。为什么我不再使劲一点儿?为什么我不再坚持一会儿?你对得起老师,你对得起大家吗?不,你对不起他们!给我一个机会,让我再来一次!谁给你机会!这是小学生涯中最后一次,最后一次!我明明知道不能再输了,为什么?为什么!
阳光旁边的阴暗处,一个小女孩活在愧疚里,被无数次的梦魇惊醒……