我喜欢上看书还是在没上幼儿园之前,牙牙学语的幼儿时期。父母除了陪我玩就是去看书。我很是疑惑――那个纸片叠起来的“东东”有那么好看吗?我玩玩乐高,玩玩小车,便再也忍不住了。抽出一本绘本,翻开一页仔仔细细地看了起来。书上的小人儿和横七竖八的字儿在单一地白页上踩着鼓点,随着韵律跳动。这“纸片叠起来的东东”瞬时间便充满了趣味。读我津津有味地读书上的文字,我才认得几个,十分吃力。我正抬起头想叫父母讲给我听的时候,发现他们俩正看着我,笑着说:“看来,我们家又多了个小书虫呢!”
后来,我的识字量越来越多;知识量越来越广;最后,连堆积如山的摘抄本也无法满足我的需求了。我曾随沈石溪先生领略动物王国;同爱丽丝在美妙的梦境中徘徊;和尼尔期一起,骑在鹅背上俯视祖国沿途的美景;还和汤姆,索亚在上当一个合格的烦恼也海盗。书,陪着我长大,可是一路上烦恼也越来越多。
某个星期三。太阳温暖地照着我的脸颊,校园里的小草摇摆着向我挥手,花儿都面朝我对我微笑,树叶沙沙沙为我鼓掌,乌儿叽叽喳喳为我欢唱。这时,大事发生:我最要好的朋友把我最珍视的一本书弄上油渍。我看着那本包了书皮、写了名字、我无比珍视的一本书,为朋友的莽撞粗心而感到愤怒。我只顾着发泄自己的情绪,根本没有在意他的难过和懊悔,忽略了他向我道歉时颤巍巍的声音,忽略了我大声吼他时,他深深地低下去的头和落在地上摔出一地的晶莹泪珠。等到他哭着喊了句:”我赔你就是了!”然后转身跑走时,我才突然反应过来,自己刚刚太过分了。可该怎么办呢?开口道歉可不是我的作风。此时的校园里,小鸟乱叫个不停,像是在讥笑我,太阳毒辣辣地刺在我的每一寸皮毛上,花儿们则都聋拉着脑袋。我一低头,撞上了这本“罪魁祸首”—《哈利·波特》,脑海中忽地浮现出赫敏的声音:“我?只是靠书本和小聪明,但还有些更重要的条件,友情和勇气。”在这个声音的鼓励下,我终于下定决心追出门去,追回了那份差点丢失的友情,也追回了自己认错的勇气。
那个星期三,读书给我的收获就不再是单一的所谓“知识”了,更多的,还带给我面对错误的勇气,让我收获了失而复得的友情,我的心情又畅快起来。