一、指导思想
为适应教师终身教育的需要,以提高教师思想政治和业务素质、提升学校办学水平为目的,根据区教育局教育工作会议精神和区教师进修学校有关要求,结合我校实际制定本学期学校校本培训工作计划。
通过开展校本研修,促使广大教师树立良好的师德风范,掌握先进的教育理念和教育思想,以学习课程标准为抓手,通过有效改革课堂教学,转变教育观念,提高教育教学能力、教育创新能力和教育科研能力,全面提升我校教师队伍的整体素质,促进教师专业化发展,适应基础教育改革与发展的需要,积极探索学生养成教育的新模式,为提高教育教学质量奠定良好的基础。
二、工作要点
1、师德研修,将结合我校实际,以活动为载体,以典型报告为基本形式,使广大教师爱教育,立志献身教育,热爱学生,尊重学生,努力为学生发展服务,增强教师职业的使命感、责任感、光荣感和成就感,言传身教,为人师表,做学生的楷模、社会的表率。
2、新课程研修,更新教育教学理念,全员课改通识研修和以掌握学科要求为主的学科教师研修。通识研修在组织集中专题研修基础上,组织全体教师开展自学,认真学习新的教育理论,学习新课程改革的指导思想、改革目标及相关政策等。再以教研组为单位,组织学习讨论、研讨交流,检查考核学习情况,使理论与教学实际相结合,促进教师将先进的理念内化为教学行为。学科研修主要是通研教材、吃透教材、解读课标、探索教法。
3、教育教学能力研修,以教师的教学基本功和教学基本技能为主要内容,对教师通用基本功、学科基本功和综合能力基本功训练,做到常抓不懈,并有针对地对部分年轻教师和新教师强化基本功训练活动;在全体教师中开展以信息技术为主要内容的现代教学技能研修。
4、教育科研能力研修,要树立教研科研意识,把研修和教育科研紧密结合,围绕新课程的实施,结合课堂教学,进行教学方法和教育科研基本方法的研修。做到教学即研究,让老师不畏惧科研,使老师懂得教科研就在反思中,教学中,教育叙事中,提升总结中,借鉴学习提炼中……。
5、全体师生进行法治安全教育方面的研修。广泛开展安全法治教育,帮助学生牢固树立安全法治意识,把学法、知法、守法、用法化作师生的自觉行动。学校利用班队会、黑板报、征文、讲座等形式对学生进行交通、消防、卫生、自救自护、用电用水等教育。
三、校本研修活动安排表
项目
内容或主题
形式
对象
负责人
月份
师德培训活动
1、xx小学师德先进个人报告会
2、师德沙龙研讨
报告会
研讨
全体
教师
徐世全
9月
11月
班主任培训活动
1、家校合育
2、班会课程
讲座
讲座
全体班主任
郑松龙
9月
12月
青年教师发展班或发展团队活动
1、读书交流
2、基本功展示(2次)
3、课堂教学竞赛
4、案例评选
5、“微讲堂”
交流活动
全体青年教师
马勇
9——12月
校本学科教研或培训活动
1、教学研讨课
2、集体备课
交流研讨
各任课
教师
各教研组长
每单周三
每双周三
教师全员培训活动
教科研菜单式讲座
讲座
全体
教师
王琴
11月
12月
校本研修活动宣传报道
其他自荐活动
四、保障措施
1、定期对校本研修的现状进行分析、保证计划的认真执行。
2、各学科教研组是校本培训的重要组织,各教研组长、备课组长应承担相应的校本研修培训或管理任务,做好资料留存。