说起传统节日,我就想到端午节,因为每年这一天,妈妈都要包粽子。包好的粽子,先要祭拜祖宗,然后才能自己吃。
端午前一天,妈妈就去超市买了糯米,粽子叶、新鲜的猪肉,当然还有豆沙,因为我爱吃豆沙粽子。
材料买来后,妈妈就开始在厨房里忙了。粽子叶要先煮一段时间,洗干净,沥干后才能用。然后把糯米洗净、肉剁碎,加上调料拌匀。
一切准备停当,就得包粽子了。妈妈是包粽子的老手,她会包四角粽,三角粽。在粽子叶里包上糯米,中间嵌上肉馅或者豆沙馅,然后用叶子裹紧,用线扎好,粽子就包好了。
包好粽子后,要用高压锅煮,大约要煮2个小时才行。渐渐的,屋子里就飘满了香味。
粽子出锅后,得先祭拜祖宗,然后才能自己吃。
据说端午节包粽子,跟爱国诗人屈原有关。当年屈原跳进了汨罗江,人们为了他不至于被大鱼吃了,所以在江里投进了粽子。渐渐的,这个习俗就流传下来了。
端午那几天,家家户户厨房里都会飘出粽子的香味。