关于传统文化的作文
中国的传统文化,光彩夺目,异彩纷呈。对联以它长久的历史,精炼的语句成为老百姓们过节时门上少不了的一处景色。
下面就让我给大家介绍一下对联吧!
从格式上看,对联由三部分组成:
上联:第一句,也叫出句;
下联:第二句,也叫对句;
横批:写在上联与下联的正上方。
从反应的内容和使用的场合来看,对联可以分为:春联,如:“东风吹出千山绿,春雨洒来万象新;”婚联,如:“结成平等果,开出自由花;”寿联,如:“日月双辉,河山并寿。”
对联的写作要求非常严格。如:上下联字数要相等;上下联句法要一致;上下联内容要相关。
在我国的对联历史上有许多有趣的对联。如:“坐,请坐,请上坐;茶,敬茶,敬香茶;”和东林书院大门上的对联:“风声雨声读书声声声入耳;家事国事天下事事事关心。”