握鸡蛋作文
今天第二节语文课,赵老师像一个魔术师一样,从讲台里小心翼翼地拿出一个圆溜溜的鸡蛋来,对我们说:“如果谁能将这个鸡蛋握破,谁就是我们班的大力士!”赵老师话音刚落,同学们有的半信半疑,有的站起来说:“我只要动动手,这个小玩意就会粉身碎骨!”有的认为鸡蛋真的像赵老师所说的那样真的握不破。赵老师见同学们意见不同,于是第一个请了身材娇小的付樱芝来握鸡蛋。
付樱芝信心百倍地用右手拿起了鸡蛋使劲地捏,可鸡蛋一点都不给她面子。十秒,二十秒,一分钟过去了,她的额头上已经冒出了几滴汗珠,她的脸涨得通红,耳朵上也变得红彤彤的,她憋足了气,一下子使出了全身的力气,可鸡蛋还是完好无损地躺在她的手心里。我心想:这个付樱芝也太没用了吧,居然连一个小东西都握不碎,要是我来握鸡蛋,必定让这个圆溜溜的小家伙断了筋骨。
第二个上台的是我们班的大力士——杜扬,每一次的拔河比赛都是因为有他,我们才会次次夺第一。他自信满满地走上了讲台,脚摆成“人”字形,右手掌心握着鸡蛋使出吃奶的力气用力握,想把它一下子就握破,可是鸡蛋却依旧安然无恙,他跺了跺脚,好像在想:老虎不发威,你当我是病猫啊,看我怎么消灭你。于是他使出了九牛二虎之力想把它握破,可任凭他怎么握都握不破。我见杜扬已经脸红脖子粗,面红耳赤了可这个顽皮的小家伙就是不给面子,仿佛还在得意洋洋的嘲笑他。
尽管我们怎么给他加油鼓劲,可他却以失败告终,像一只斗败了的公鸡似的,也只好甘拜下风。我心想:连大力士杜扬也握不破这个鸡蛋,难道这个蛋是神仙转世,是个魔蛋?接着上来的几个同学也都被鸡蛋“打败”,一个个以失败告终。赵老师见我们疑惑不解的样子,于是详细地给我们讲述了鸡蛋握不破的原理:“鸡蛋表面的曲壳结构,能够很好的分散表面所承受到的压力,因此,即使鸡蛋壳再薄,但他却可以很好的所承受外界的冲击。科学家将这种现象称之为“薄壳原理”。
在很久以前,我们的祖先就发明了这种原理,并发明了石拱桥。现在,也有许多建筑物也利用了“薄壳原理”,比如悉尼歌剧院,人民大会堂,北京火车站等。原来是这样啊!赵老师的解答使我们恍然大悟,怪不得连大力士杜扬也握不破呢!大千世界无奇不有,只要你留心观察,认真思考,勇于探索,一定会发现许多大自然的奥秘的。