握鸡蛋作文
记不清班里搞过多少活动了,但让我最受益的却是那次握鸡蛋的活动。
那天下午第二节课后,老师拿着一个鸡蛋兴冲冲地走进教室,微笑地对我们说:“今天,我们来搞一个活动。大家来握蛋,看谁力气大,能把它握碎了。”“什么?握鸡蛋,那还不容易!”大家个个跃跃欲试,个个都想抢先上去把它握碎。
第一个上台的是小个子谢进,你别瞧他个子小,他的力气可不小呢。只见他鼓足了劲,涨红了脸,把蛋紧紧握住,可蛋一点也不理会他,还是圆圆如初,他无奈地败下阵来。接着一个又一个同学上去握,他们都是欢欢喜喜上去,红着脸下来。“你们真是笨蛋,连一个小小的鸡蛋都对付不了,等一下看我的!”我心急地嚷着。好不容易我也抢到了机会,我蛮有把握地走上讲台,用我的双手紧紧地握住小小的鸡蛋,用尽全身的力气,握呀,握呀,但真出乎我的意料,蛋丝毫无损,我有点慌了,但马上镇定下来,心想:“不能灰心。”于是,我又使出了吃奶的力气,咬着牙,左手握住右手一齐用劲握。但不知为啥,那蛋还是“岿然不动”,我没办法了,只好也败下阵来。
最后轮到我班的“大力士”高红云了。他可不同凡响,曾拿过全校垒球冠军呢。这时,同学们有的已在叫了:“这下鸡蛋该碰到对手了!”只见高红云不慌不忙地踱了上去,先是很自信地向大家挥了一下手,而后卷起衣袖,用他那特有的大手盖住鸡蛋,而后猛地抓起来,使劲地握着,握着。只见他脖子上的青筋已突出来了,但鸡蛋在他的手里却“稳如泰山”。这时,下面有的同学在叫:“这里面一定有鬼,怎么会握不碎呢?”还有的同学站起来大声喊:“高红云,加油!高红云,加油!”但无论高红云怎样用力,那脆弱的鸡蛋就仿佛铁蛋一般牢不可破。这下,下面的同学七嘴八舌议论开了,有的还在大叫:“一定是老师玩了什么花招。”
老师望着大家,诡秘地笑了一下,而后向我们道出了真相:原来老师并没有搞什么鬼,而是这鸡蛋的奇特构造让我们握不破。这鸡蛋的表面是球状体的,而凸曲面是具有惊人的承压能力的,所以,它抵抗一只手的握力是绰绰有余的。老师还告诉我们,根据凸曲面具有惊人的承压能力的原理,科学家们发明了薄壳结构这一新技术,现在已得到了广泛应用,如雄伟壮观的北京火车站大厅,引人注目的上海动物园大象住的“别墅”,都是薄壳屋顶。“哦,知道了!”几个同学异口同声地说,“拱桥也是根据这个原理建造的吗?”“是的,你们真聪明。”老师笑了,我们也笑了。
朋友,想想看,如果你经历了这样一个活生生的试验,你能不从中受益吗?
这篇文章采用的技法是寓理于事,就是通过形象地描写一件事来阐述一个科学道理。文中写比赛握鸡蛋的场面,既生动又有悬念,上去“照量”的人一个比一个“块头”大,但谁也没有成功,正当人们“纳闷”之时,才由老师解开了这个谜,由此讲述了薄壳结构善能承压的建筑学原理。这样写,既避免了说理的枯燥,也能把深奥的道理讲得浅显易懂。这篇文章对我们学写科普说明文很有启发。