握鸡蛋作文
今天的语文课上,马老师带来了一个大力士,我们班同学和大力士进行了一番较量,场面十分有趣。
上课铃一响,马老师神神秘秘地捂着衣袋,走进了教室。马老师微笑着对我们说:“同学们,今天我们来做个小试验。”老师顿了顿,一边从衣袋里掏出一个圆溜溜的鸡蛋一边继续说:“谁能把这个鸡蛋给握破,谁就是我们班的大力士!”同学们听了一个个摩拳擦掌,跃跃欲试,都自信满满,高高地举起小手,大声地喊着:“我来!我来!”马老师见张涛特别积极,就让他先来试试。
张涛笑容满面地走上讲台,接过鸡蛋,准备挑战鸡蛋了。马老师在一旁开玩笑说:“张涛,你得手下留情啊,这可是我们家最后一个鸡蛋呢!”张涛笑了笑,右手已经使劲地握紧鸡蛋,大家期待着张涛能挑战成功。十多秒过去后,张涛的脸已涨得通红,鸡蛋却完好无损。张涛难以置信地看了看鸡蛋,再一次开始发力,抬起头,对着天花板“啊”的大叫了一声,似乎想给自己加油,可小鸡蛋还是没给他留什么情面。张涛小声地说了句:“我握不破。”就灰溜溜地回到了座位。说实话,我有点儿不敢相信,这小小的鸡蛋,居然能让张涛同志无可奈何。
不一会儿,人高马大,四肢发达的武硕带着全班同学的期望上台挑战鸡蛋了。武硕一副胜券在握的样子,大摇大摆地走向讲台,爽快地接过鸡蛋,轻蔑地看了看鸡蛋,仿佛在对鸡蛋说:“嘿嘿,小鸡蛋,别骄傲,今天遇上我这个大力士,算是你倒了大霉哟!”可接下来的对决完全出乎他的意料。不一会儿,武硕就气喘吁吁,面红耳赤了!鸡蛋却像穿上了护身服,安然无恙。同学们齐声为武硕加油!可尽管如此,武硕最后还是垂头丧气地回到了座位,我估计他是为了保全面子,或是为了给大家一个交代,边走边笑嘻嘻地说了句“我估计这鸡蛋不是真的,是铁做的!”大家都捧腹大笑。
接着又有几位同学试了试,可结果都以失败告终,同学们虽心有不甘,却束手无策,一脸的茫然。
老师见大家都迷惑不解,便笑着说:“这鸡蛋呀,它确实是真鸡蛋,是一个普普通通的鸡蛋。那为什么我们大家都不能把它握破呢?那是因为鸡蛋表面是曲面结构,它能够均匀地分散来自周围的压力,所以即使鸡蛋壳很薄,但是它也能很好地抵抗外界的冲击,这就是‘薄壳原理’。”听了老师的解释,同学们恍然大悟。
啊,小小的鸡蛋都有大大的道理,大自然是多么神奇呀!