握鸡蛋作文
今天上午,老师拿出四个洗得干干净净的鸡蛋。这鸡蛋可真小啊,像是特意挑选过似的。老师神秘兮兮地说:“谁能握碎一个鸡蛋?用一只手握碎一个这么小的鸡蛋?”教室里顿时炸开了锅。有的说:“我一个指头就可以把它摁破,更别说用一只手了!”有的说:“这还不容易?谁不知道鸡蛋碰石头——自不量力?”有的说:“鸡蛋壳那么薄,握碎它?小菜一碟!”……
老师笑眯眯地看着我们,说:“想来试试的请举手。”老师请小明上去。小明自信满满地走上了讲台。他随便挑了一个鸡蛋,握在右手里,笑嘻嘻地开始用劲。老师拿着一个碗跟着小明的手在动,随时准备接着蛋液呢。我们睁大了眼睛,屏息凝视。一会儿,小明绷起了脸,咬紧牙关,使出了吃奶的力气,鸡蛋却安然无恙。小明不再握了,老师说:“再试试?”小明红着脸,小声说:“老师,我尽力了,握不破。”老师挥挥手,小明垂头丧气地走下了讲台。
小刚自告奋勇走了上来,拿起了最小的一个鸡蛋,用力握了起来。时间一分一秒地过去,他的脸憋得通红,鸡蛋却毫发无损,只好放弃了。
后来又有几位同学去握,但都没有成功。同学们不敢相信自己的眼睛,又叽叽喳喳地议论起来:“他们的力气太小了吧!”“怎么会这样呢?”“假鸡蛋吧?”“那是像鸡蛋的石头吧?”
老师清了清嗓子,同学们马上安静下来。“我们班谁的力气最大?”老师问。同学们都把目光投向了小辉,小辉比老师高半个头,膀大腰圆。他雄赳赳气昂昂地走上了讲台,小心翼翼地拿了一个鸡蛋,握了起来。一会儿,他那挺直的腰就向一旁歪了下去,手臂由于用力而微微颤抖,手指关节都变白了,可就是奈何不了这个鸡蛋。
老师说:“你们知道为什么握不破这个鸡蛋吗?”同学们都摇头晃脑起来。“大家猜猜看,一只手同时握两个鸡蛋,结果会如何呢?”老师又抛出了一个问题。大家把头摇得像拨浪鼓:“绝对握不破啦!”老师叫了一个文文弱弱的女同学上台。她激动得满脸通红,拿起两个鸡蛋(我知道老师为什么特意挑小小的鸡蛋了),闭着眼睛一用力,“啪”,有一个鸡蛋竟然破了,蛋液不偏不倚地掉进了老师拿着的碗里。太奇怪了,同学们百思不得其解。
老师不紧不慢地解释:“鸡蛋壳是一个薄壳结构,你握一个鸡蛋时所用的力气会均匀分散到蛋壳的各个部分,从而无法把鸡蛋握破。”建筑师根据这种薄壳结构特点,设计出了许多既轻便又省料的建筑物,如我国的人民大会堂、北京火车站,澳大利亚的悉尼歌剧院等。“可是两个鸡蛋一起握的时候,力气就不会均匀分散,而是大部分集中在了两个鸡蛋相接触的地方,所以很容易握破。”听了老师的话,我们恍然大悟。
原来,一个小小的鸡蛋壳,也有这么多奥秘!