蛇的作文
今天,爸爸在我们家的那条河底捉到了一条蛇,我急忙跑过去凑热闹。
摆在我面前的是一条卷着身体的蛇,如果张开身体应该有50-80厘米左右吧!这多么巨大!
首先我们来判断这是不是一条毒蛇,我通过查书发现,毒蛇和无毒蛇最根本的区别就是看它有没有毒牙和毒腺,据书上介绍,蛇的毒牙有的长在嘴的前面和下面。长在嘴前面的是一对长牙,像长长的钩子一样。中间有一条细细的管子,当蛇嘴闭拢时,这两个毒牙还能够收缩到牙床的后面去,等咬到猎物时再伸出来。而无毒蛇的牙齿既大小相等,也不带钩。
毒蛇的毒腺处在蛇嘴的上前方,是专门分泌毒液的,毒腺与毒牙相连通,当蛇的毒牙咬到猎物后,毒腺分泌的毒液就顺着毒牙里的那条细细的管子注入猎物体内从而杀死猎物。
还有一种最基本办法就是看毒蛇全身的花纹鲜不鲜艳,如果鲜艳,那就可能是无毒蛇了,另外毒蛇的头呈三角形,还有一点,毒蛇大多在夜间活动。
有了书的介绍,我现在可以判断这条蛇是毒蛇还是无毒蛇了,这条蛇既没有毒腺也没有毒牙,还有头不是呈三角形,也是在白天活动被爸爸捉住的,所以这条蛇是一条无毒蛇。
我回家拿了一盆刚烧开的水,端着这盆蛇的“克星”,为什么说热水是蛇的克星呢?因为蛇是冷血动物,怕高温!我把热水往这条蛇身上洒去,它立刻“滋溜”一声逃之夭夭了。
今天这个关于蛇的故事是不是很有趣啊?