人们都知道狗和猫不和。但没有人去研究狗和猫不和的原因,我经过观察,真让我发现了狗和猫之间的秘密。
我家本来就养着一只黑狗,前几天又向张志鹏家要了一只小花猫,我便开始了观察:狗天生是一个爱管闲事的主,鸡、鸭、猪等只要是它管的了的都收归部下。这都是因为鸡、鸭、猪善于忍气吞声,才使狗称王称霸。猫对狗就不那么百依百顺,斗不过就逃之夭夭,积怨日深。
我发现狗猫不能和睦相处。其一是狗和猫互为食肉动物,在它们的骨子深处都牢牢地把对方定为攻击和提防的目标。其二是它们的习性、语言恰恰相反造成更深的矛盾。猫高兴时就“呜……呜……”向对方示好。而生性好斗的狗却把这种声音视为对方下的战书。所以他们的战争时常爆发,让它们友好起来是很难的事情。
同情弱者是人类的潜规则,在我的高压措施之下,狗不得不忍气吞声让着猫儿,我的一对冤家也就能相安而处,但战争是终久避免不了。
俗话说,世事洞明皆学问。认真观察生活真是其乐无穷。