蛇属于爬行纲蛇目。身体细长,四肢退化,身体表面有鳞片,它们能用鳞片的颜色来掩藏自己。蛇的眼睛中间像是一个竖着的枣核,“枣核”中间又有一个小黑店,和“i”上的点差不多。我们看着蛇那一层又一层的眼睛,身体不禁要哆嗦两下。
蛇的种类很多,大至分为有毒和无毒。有毒的眼镜蛇,五步蛇等,都是爬山者的“噩梦”,被咬了的人会神经麻痹,口吐白沫,甚至死亡。无毒的蟒蛇,虽然好像没有毒蛇可怕,但是巨大的身体也足够抵上毒蛇了,只要他遇上它,可能也小命不保了。
如今最大的蛇应该是亚马逊森蚺,身体10米左右,重达二百二十五斤左右。如果完全站起来,大约有三层楼那么高,就是体重也有10个我那么重了。最小的蛇是钩盲蛇,它只有5~6厘米长,比蚯蚓还细,如果拿去钓鱼,就连小金鱼都嫌它不够塞牙缝的。