最近,我在乡下奶奶家,入乡随俗,经常与几个比我大的孩子一起下地捉七星瓢虫。
今天又是晴天,正是捉七星瓢虫的好日子,我与伙伴们们一起来到了田里。拿着两个罐子,我们半蹲下身,脚踩在泥地里,轻手轻脚地东张西望。大片金黄色的稻谷上,繁星点点般,散落着许多红点,那便是七星瓢虫。我慢慢靠近,一只小小的瓢虫正落在一片叶子上休息呢。我目不转睛地盯着那片叶子,连大气也不敢喘,生怕把它惊跑了。那个可爱的小东西只顾暖暖地晒着太阳,突然,我举起两个罐子,迅速合拢,可怜它连反应都没反应过来,就应声入罐了。我兴奋地蹦了起来,大叫:“我终于抓到了。”
我拿着战利品到妈妈面前炫耀。不想妈妈却严肃地说道:“七星瓢虫是益虫,快点去放了。”我很不服气,我辛辛苦苦抓来的为什么要放了呢?
于是我坚持带着瓢虫回到了自己家,可妈妈还在说服我,非让我放了它不可。我不动声色,开始查询资料,七星瓢虫到底是益虫还是害虫呢?我翻阅可百科全书,又请教了百度先生,他们都明确告诉我是益虫。好吧,我相信妈妈是对的,瓢虫的确是益虫,是吃蚜虫的。
这时,我陷入了两难的选择:一边是自己辛苦抓来的,舍不得放;一边是已经明白七星瓢虫是可以保护环境的益虫,该放了它。到底怎么选呢?最后妈妈对我说:“瓢虫是益虫,我们必须帮它回归大自然,这样才能保护环境。你说呢?”我沉思了片刻,郑重地点了点头。
好吧,瓢虫,再见!大自然才是你的家!