奶奶家有一只令人喜爱的小狗,它的名字叫小黄。
小黄全身都是土黄色的卷毛,乱糟糟的。它有一双又圆又亮的眼睛,不大不小,完美地嵌在鼻子的上方。小黄有两对小短腿——别小看它们短——跑起来人追都追不上,宛如一道黄色的闪电。小黄还有一条长长的尾巴,看见爷爷奶奶,或者爷爷奶奶的亲朋好友时,总是摇个不停,看起来非常可爱。
在一次回老家时,我认识了小黄。据奶奶说,邻居的一只母狗生了一窝小狗,邻居就送了奶奶一只,这只小狗就是小黄。小黄的窝在院子里的鸡窝旁,不过小黄在屋子里也有一个窝。虽然屋子里的窝小,但这个窝在冬天是小黄温暖的家。小黄更让我想起我小时候家里曾经养过的另一只狗——布鲁托。后来因为没有时间照顾它,妈妈就把它送人了。那时,我还因为舍不得差点哭出来。我和小黄一起嬉戏玩耍,就好像布鲁托回来了陪伴着我一样。
狗可以看家,这是大家公认的。但是狗只能提防人吗?答案当然是:不。在奶奶家,傍晚时分,小黄会帮助爷爷奶奶提防来偷鸡的黄鼠狼和野猫,我们称之为“入侵者”。小黄的吼叫声很大,很有威慑力,别说黄鼠狼和野猫了,就连爷爷奶奶也畏之三分。小黄看见黄鼠狼或野猫时,会一边大声吼叫,告诉爷爷奶奶;一边大声咆哮着,冲向“入侵者”,尽量试着自己把野猫或黄鼠狼赶走。小黄多么勇敢,多么忠诚啊!
这就是长相可爱,能让我想起布鲁托,还能赶走黄鼠狼和野猫的小黄,你会喜欢它吗?