说话是一门学问,也是一门艺术,会说话更是有助于人们走向成功的重要因素之一。为什么一个人会没朋友,同事关系冷漠,甚至与家人无法和睦相处,其实这大部分的原因都是祸从口出。对于像我这样平时说话直来直去的人,不会说话也是我的一大苦恼之一。
一年前朋友送给我一本《蔡康永的说话之道》,才一看到书名的时候以为这是一本教你学会如何说话的书,这不刚好也是我需要学习的地方吗?所以我一气呵成用了一天的时间把它看完了。其实这并不是一本用于教你如何说话的方法论,是作者蔡康永通过自己不同的角度去看待问题,用40个小故事来讲述人们在人际交往沟通过程中所发生的一些问题和解决问题比较妥善的方法。
我很喜欢书中蔡康永说到的一段话,他说:“话,本来就是说给别人听的。你越会说话,别人就越快乐;别人越快乐,就会越喜欢你;别人越喜欢你,你得到的帮助就越多,你就会越快乐。”这确实是我们生活当中不可否认的一个事实。直爽、坦诚,虽然不失为一种优点。但是,在生活中,如果说话过于直接,常常会得罪到人,让自己成为不受欢迎的人。这无不体现于蔡康永书中所说的:“好好说话,你才会过得好。”
生活当中沟通无处不在,沟通能让生活变得更加美好,所以我们要好好学习说话之道以提高我们的沟通能力。