窃读记的读后感
今天,我们学习了一篇课文《窃读记》,有一句话叫我感受很深,“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”我读了一遍又一遍,百思不得其解。难道,我们不读书就不会长大吗?我有翻来覆去仔仔细细得读,也没读懂。
就在这时,老师叫一名同学解释这句话,可是他也没能理解明白。
突然,老师问:“不吃饭会饿死,对吗?”我一想,这也太简单了,一定对。老师接着又问:“不读书不读书你们也会长大,但在你们精神上你们会长大吗?”
我似懂非懂,问老师为什么?老师告诉我们“吃饭长大是物资上的需求,而读书长大则是指精神上的成长,心灵上的成长;食物哺育得是我们的身体,书籍哺育地则是我们的灵魂;只有知识不断增长,才是一个健康的人。能让数成为你们终生的朋友吗?”
我豁然开朗懂了这句话的含义,我一定会把它铭记在心。