《班主任工作漫谈》读后感
对于魏书生我并不陌生,这位近乎传神的教育家,之所以传神当我读完他写的《班主任漫谈》时我找到了答案。在《班主任工作漫谈》里有许多实用的班主任工作方法值得学习借鉴,魏书生和我们一样也是一位平凡的教师,令我印象最深的是他的语言是那么的质朴充满风趣。生活中我们经常遇到的小事,让他看重了,利用了,研究了,解决了;学生的"灵光一闪"被他记下了,思考了,发挥了,验证了。正是这看似微不足道的事情,使他从一个普普通通通的农村教师一步步走到了闻名于全国乃至全球的著名教育家。这一点是值得我们学习的。
魏老师非常热爱他的学生,他说:"教师对学生关心得越多,师生感情就越密切,一位教师不仅重视教给学生知识,提高学生成绩,还要关心他的身体,关心他的生活,关心他的思想……"有人称赞他:"想着的是全体学生,要把所有的学生教育好才甘心,有一个学生没有教好心里就不安。他把学生看得比自己重要,自己可以忍受生活上的种种不便、种种困难,目的是把这些学生一个一个地教育成才。"书中"尊人者,人尊之","能受委屈的人才是强者","坚持道德长跑--写日记","每天点燃一盏思想的明灯"…教书先育人,育人先做人,他的教改,他的思想,他的班级管理,他的一切,都是真真切切地从学生怎样做人开始的,教会了学生怎样做人,很多问题也就迎刃而解了。他不但热爱学生还尊重学生,用唱歌、做好事、写说明书、写心理病历等形式让犯了错误学生进行自我教育,其结果就是使学生在自我教育中幡然悔悟,弃旧图新。多么巧妙的教育,多么智慧的做法。
想想我做班主任工作实在有些惭愧,对于班级的孩子没有付出全身心的爱。面对他们的时候总是很严肃。总认为当老师尤其是班主任对他们要绝对的严肃。有些时候班级学生犯了错误还经常惹你生气,下了课学生就接二连三的到办公室给你打小报告,真是看见学生就特别讨厌,哪里还有爱啊?但是,魏书生老师说"为了孩子们付出本身就是一种快乐。"每一个孩子他们都拥有着一份童心,他们的内心是那么的天真和善良。最欣赏他的一句话:许多事情是没办法选择的,但你可以选择态度。做班主任不能选择学生,什么学生进来,你都得接受,但只要我们尽心尽力,问心无愧,积极面对学生的实际状况,总有一天,学生会提高,会进步的。
当然,在品味魏老师的感慨和收获时,有些地方让我与实际的情况相联系,也引发了不少的困惑和思考,但给我更多的是心灵的净化和启迪。选择做教师,也就是选择和学生在一起。这是教师区别与于别的行业独有的幸福。现在想想,一切为了孩子,为了一切孩子,我所做的这些都是为了孩子们明天的发展会更好,我相信只要有爱就会有一切,用爱去感染每一个孩子,用爱去编织孩子们的未来,我相信我可以做到的!