《班主任工作漫谈》读后感
30多年前,中国教育界的传奇人物魏书生以严整、科学、极具前瞻性的教育理念,新颖的互动教育方式,引导学生自主学习的教学方式,民主科学的管理指导思想,引领了新一轮教育改革的方向。本书即他的经典著作,以班主任工作为主题,涵盖了全方位教育、教学、管理的策略和实施方法。包括班主任的自身定位,学生综合素质的培养,班级管理的人性化、自主化、个性化、特色化,高效的学习方法等,从指导思想到管理措施,再到工作细节,完美展现了作者扎实的理论功底、丰富的实践经验和独具一格的工作作风。
本书内容丰富,情感厚重,风格平实。大量生动感人的事例让人身临其境,富于故事性、趣味性、启发性和可操作性。深刻的思考闪烁着师者的智慧光芒,具有引人入胜的魅力和震撼人心的力量,被广大教师尊为必读教科书。很多学校、教育局、教委将本书作为培训教材。
作者简介
魏书生,1950年生,1978年起在中学任教,特级教师。先后担任辽宁省盘锦市实验中学校长、党支部书记,市教委副主任,市教委主任、党组书记;兼任全国教育科学规划领导小组成员、全国中学学习科学研究会理事长、全国中语会副理事长等43项社会职务。他始终坚守教学第一线,坚持上语文课,兼做班主任工作,保持平常心,是教书育人的模范。
魏书生在全国各省、自治区、直辖市和港澳台地区作报告20xx多场,上公开课1000多次,发表文章100多篇,主编、撰写、出版20多本教育专著。
由于成绩卓著,魏书生先后获全国中青年有突出贡献的专家、首届“中国十大杰出青年”、“全国十佳师德标兵”、“全国劳动模范”、“五一劳动奖章”、“全国优秀班主任”等殊荣,被选为中国共产党第十三次、十四次、十五次、十六次、十七次全国代表大会代表,被授予中国改革开放30年“中国教育时代人物”称号。