《班主任工作漫谈》读后感
看完魏书生的《班主任工作漫谈》,给我的感悟是想要做好班主任这份艰难的工作,要从两个方面入手:
(一)班主任自身
班主任要做到——多改变自己,少埋怨环境。
因为人不能要求环境适应自己,只能让自己适应环境,面对现实,千方百计改变自己的教育教学方式。这句话给我很深的印象,竟然每个人都不能决定自己的出生,那就改变自己的未来,去奋斗、努力地学习,不去虚度光阴。
班主任不仅仅要做好自己的工作,还要在师与生的关系上做出策略:那就是要多互助,少内斗(这是怎样当好班主任的关键)
班主任自身
魏书生先生说过“坚信每位学生的心灵深处都有你的助手,你也是每位学生的助手”——坚持这条原则,工作就顺利,就成功。告诉我们班主任不止要教知识,还要和学生当朋友,关爱了解学生,师生互当助手,班风、课堂氛围好。
还要去引导学生多学习,少批判,大家互学长处,长处越来越多,大家关系越来越融洽,班级就好管理了。倡导学生去关注周边环境,去发现美的眼睛。面对学生具备的态度是责任,而不是敷衍塞责,只有你真心对待学生,学生才会感觉到班级的温暖。
说了那么多,最主要的就是教师的服装要整洁,符合当众服饰习惯,为人师表,做好带头作用,发展自己的长处,触动学生发展,使学生在欣赏的过程中学习,同时也要做园丁,去精心的培育学生,并且“教学不是自古华山一条路,而是条条大路通罗马”教师也要潜心专研,扩宽专业知识。
培养什么样的学生
著名法国作家雨果说过“世界上最广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀”,给我的启示是班主任的工作不仅仅是管好这个班,也要去培养学生的胸怀,有一个不斤斤计较,不愤懑牢骚,不悲观忧伤,才能把自己的脑力用在有价值的大事上。
教学生保持“条条大路通罗马”保持积极的心态,这种思维方式,不至于使人钻牛角尖,容易使人变得开朗,乐观,豁达,不因为一件事而烦恼,不因为一件事而失落,颓废,从多个角度来看问题,转化角度来解决问题。