《班主任工作漫谈》读后感
班主任工作琐碎繁杂,班级纪律要管、卫生要盯、学生纠纷要调解、午餐要陪、课间要转班等等,一天下来,感觉上厕所的时间都很奢侈。而魏书生老师竟然说不当班主任便是吃了大亏,究竟班主任工作有什么吸引力呢?他的这本书用一个个真实的案例让我重新认识了班主任这一职务。
他让我学会了做什么样的班主任。多改变自己,少埋怨环境,这样才能适应环境,进而使环境朝着如人意的方向改变。无论接到什么样的班级都要尽力去适应,接受孩子的差异;同样一件事情,可能有的孩子只需要一个眼神,而有的孩子强调十遍依然不行;我们更需要不抱怨,慢慢调整自己。这让我想到了因材施教的本质,数学好的让他去数星星,数学不好的让他数月亮,各有所长,各有发展,不能一刀切。这样一想,就不会因为某同学的作业写不成而大发雷霆了,更不会因为某同学考不好而焦躁不堪了。
他让我学会了笑对人生,选择积极角色进入生活。看到自己的长处,并且善于寻找欢乐。经历过多次的受挫,总有些许失落,但是从这本书中我又找到了自信,我拥有一颗与人为善的心并且做事认真持之以恒,相信自己能做好,能做更好。于是,我试着每天早上热情洋溢地和我遇到的同事、同学问声“早上好”。第一次和学生说“早上好”的场景,还让我记忆深刻,小秦同学听到我的问好,显得有点诧异,然后又快速露出腼腆的笑容,回答说:“老师早上好”,问好使我快乐,更拉近了我们之间的距离。渐渐地,我的桌子上不时会有小可爱送的惊喜:手工小蛋糕、补脑小核桃……,还有感人的小留言条:老师,多喝水;老师,你今天很漂亮……
他让我学会了班级管理人性化,日常管理自主化。班级管理主要靠两大点,一小点。两大点一是民主,二是科学;一小点是引导学生强身健体。让我想到,目前的这种单纯靠体力坚守下来的班级管理,没有持续性动力,效果也是日渐甚微,要想法让班级管理具有内驱力和源动力。这本书给了很多实用的方法,比如:如何选班干部,如何制定班规,如何专人负责……
班主任是一个技术活,同时,班级管理又是一门艺术,而班级就是一方艺术园地,这一园地应该百花齐放。