1关于作者
李笑,是连续跨界创业者,做过销售、英语老师、留学机构合伙人。
目前是区块链专家,专注于区块链的投资。著有《把时间当作朋友》、《托福核心词汇21天突破》等书。
2关于专栏
本次与此前的书有所区别,这是一个专栏,并且是用一年的时间打磨出的作品,订阅者同样跟随作者的脚步,进行了一年的学习、成长与进步。
关于专栏,与其说是实现财富自由,不如说是关于财富观念的升级,即"财商"
因为作者认为财富这个东西,最为核心的是对其观念的升级,若是没有升级观念,那么人无法做出准确的思考,也无法做出正确的行动。
作者列举了2个看似与财富毫无相关、实则息息相关的观念,值得注意的是,这些观念与社会上流行的观念往往是相反的,也会让人感觉到不适,因为它是反认知。
书中的两点摘要
通读专栏,我发现作者主要围绕以下两点开展:
第一,什么是财富自由?
第二,如何实现财富自由?
第三,为此,你需要做些什么?
1)什么是财富自由?
我们一看"财富自由"一词,自然会联想到有一天再也不用为钱发愁,有钱想干就干嘛。
这很正常,但实则对此的片面理解。
作者给出的定义是:有一天你再也不用为金钱出售自己的时间。
怎么看?
我们去工作赚钱,就需要付出我们的时间,一天8个小时,那么企业就是购买我们的时间。
如果有一天,我们不需要为金钱出售自己的时间,那就意味着你有能力、有实力地安排自己的时间。
换言之,你已经有了足够钱,用购买属于自己的时间,并且用钱购买他人的时间。
2)如何实现财富自由?
作者给出的颠覆认知的2个观念,比如选择、成长率、鼓励、抱怨、学习能力、写作能力……
同时作者认为如果读者不主动升级自己的观念,不去思考与行动,那么永远只停留在知道2个观念而已。
其实,实现财富自由之路的最重要途径是思考与行动。
对作者提供的观点,作为读者的我们应该要学习、辨别、实践、反思,然后得出自己的结论,并结合自身实际情况,对观点进行批判、修订、增补、升级等。
更为重要的是要实践作者的观点,先不管正确与否,尝试去做着,在行动中的思考永远是最有效的。然后得出自己的结论,与作者的观点进行比较,最后不断修正自己的行动。
由于这本书所涉及的都是观念层面上,因此所提供的方法也是这个层面上。
3你需要做什么?
作者认为有以下三个点:
第一,你需要只字不差地阅读这个专栏。
第二,你需要不断地进行思考与行动。
怎么看呢?
看第一点,作者认为这个专栏不是随随便便阅读是可以的,(fsir)而是要一个字不差地阅读,因为这是作者二十多年才捣鼓出的东西。
从时间价值上看,十分重要。更为关键的是,这些知识都是与现实流行的知识相反,甚至让人感到不适,若是没有仔细阅读,便容易断取义。
第二点的话,作者认为所有的改变都自思考与行动,只有你深入思考了,你才能去行动。
如果你连思考都不清楚,怎么可能去行动呢。而如果你只是思考,但不行动,也是毫无改变。
4小结
这个专栏我字版阅读了两遍,音频版听了两遍,每次重复都有所收获。
一个很重要的体验:每当我重复时,总会发现之前遗漏或者没有重视的地方,然后这次阅读就发现了,就立马查漏补缺。
读这个专栏,需要耐心,这是最大的阅读感悟!