勤劳是无尽的财宝,其实很简单就能得到这些财宝,可更多人,却选择了懒惰,有一个故事可以证明。
这个故事名字叫作《葡萄园里的财富》,这个故事是这样的。从前有一位勤劳的老人,他有一个很大的葡萄园,他每天都在园子里精心劳作,所以每年都有很多收获。他把葡萄卖给商人,赚了不少钱。这个老人有三个儿子,可是,他的儿子们都很懒惰,从来不去葡萄园干活,每天只知道到处挥霍钱财。老人年纪大了,对儿子们的将来十分担忧,这天老人病倒了,临死前他对三个儿子说:我的全部财富都埋在葡萄园里,如果你们想要得到就。话没说完老人就咽气了,安葬老人后,他的儿子们便来到葡萄园里,拼命地挖呀刨呀,可一分钱也没找到,但他们不甘心,天天到葡萄园里不停的挖呀翻呀刨呀。由于他们一心一意地寻找财宝,把土地仔仔细细的翻了一遍又一遍,葡萄园越来越松软细碎,连一颗杂草也找不到,葡萄爬满了藤蔓,长势喜人,他们没有找到财富,却获得了大丰收。看着这一串一串的葡萄,三兄弟心理乐开了花,他们把葡萄摘下来卖,挣了不少钱。这时,儿子们明白了父亲的良苦用心:葡萄园里的财富不是什么金银财宝而是勤劳才能致富!
财富在哪里?就在辛勤的工作与劳动中。只有勤劳肯干,才能得到一生享用不尽的财富和幸福。高尔基说:时间给勤劳的人留下串串果实,而给懒汉只留下一头白发和空空的双手。华罗庚爷爷曾说过:勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。由此可见,勤劳真是无尽的财宝啊!让我们做一个勤劳刻苦的好孩子吧!