暑假里,我读了《哈佛家训》这一套书,在心理篇里,我最喜欢《真正的财富不会被查封》这个故事。
里面讲的是一位商人,他被法院告知破产了,家里所有的财产都将被查封。回到家,妻子问他,你被查封了没,他说没有,妻子又说,我和孩子被查封了吗?他说没有,妻子接着问,那里为什么要说家里所有的财产都没查封了呢?你还有我,还有一群充满希望的孩子,而且你有丰富的经验,还有你的智慧,这是多少钱都换不来的。三年后,这个人又成为了富翁。
每个人都有无数的财富:健康的身体,智慧的头脑……这些都是金钱换不来的。金钱是生活,但生活不一定是金钱。就像人们所说:“如果你把金钱当成上帝,它便会像魔鬼一样折磨你。”这是菲尔丁说的话,没错,假若你把金钱当成生命的一切,你会受尽痛苦的折磨。
故事中的妻子很懂得生活,家里的钱没了,还可以再挣,如果家里的人没了,那一辈子也别想在找到。你爱钱可以,但要时刻记得你家里还有父母、孩子,这些是你挣多少钱都得不到的。
我喜欢《哈佛家训》,是它让我明白真正的财富不会被查封。