今天我读了一非常好看,且意义深刻的的书,书里其中有一个故事,叫《财富》。
故事内容主要讲了有个秀才叫王乡坤,做生意发了家,临终前,大儿子要了他所有的钱,二儿子只要了父亲的生意诀窍,然而十年后,大儿子却成了乞丐,二儿子则很富足。
文中的大儿子虽然得到了钱,但他不知怎样赚钱,钱只出不进,迟早会花光的。二儿子呢,他虽然没钱,但他知道怎么去赚钱,钱有进有出,日后便富足了。
郑板桥说过,“授人以鱼,不如授人以渔。”给别人鱼,不如教别人打鱼的方法。就像前几天我读的另一个故事:第一个熊爸爸给了孩子留下了很多鱼,可小熊最后还是饿死了;第二个熊爸爸教小熊捉鱼的方法,小熊不但没饿死,反而生活的更好。这就是动物的“授人以鱼,不如授人以渔。”的道理吧!
连动物都是如此,更何况是人呢?现在很多富人,只给孩子留钱,让孩子随便花,他可能有几亿或几十亿,但他的孩子只会花不会赚钱,总会花光的。这就是为什么中国人富不过三代,大多是富二代,很少听说富三代的。在这方面做得很好的,还属亚洲首富李嘉诚,他有两个儿子,但他从不娇惯他们俩儿子,甚至很抠门,什么事对他们都好好算计一番,只要是钱能少给,就少给。上小学时,父子三人挤公交车;上中学时,到外国后,也没有像有钱人的家长那样给他们配备豪华轿车,而是让他们骑自行车。就是这个抠门的爸爸培养出了二个商业界的佼佼者。
授人以鱼,不如授人以渔。重点要教方法,方法会了,一切就好办了。