曾经,学校给每位老师一份礼物——书,我收到的是《历史无间道》,可我更钟情于分给杨庭伟老师教育的无间道――知心姐姐卢勤卢老师的《把孩子培养成财富》。工作之余,睡前灯下,我便学习了这本深受家长和教师喜欢的书,现在谈谈我的体会。
爱你的机会;激励比指责重要,欣赏孩子,告诉他“你能行”。所以我们教育孩子要做到几点:告诉孩子“你真棒”;告诉孩子说“太好了”;让孩子喊出“我能行”!多给孩子正面影响,少传负面信息。这些思想理念都让我的一些原本支离的肤浅的教育理念更加立体,全面,它们可以像一张网一样保护正在接受我的教育的孩子们在接受我教育的同时,少受一些不公的待遇。
游戏,冲过一关我就觉得成功了,于是再冲一关。”好老师是懂得鼓励学生的,好父母也应该懂得鼓励孩子。有时候人是需要鼓励的,本来不觉得怎么好,别人说你好,你觉得自己真不错,找到当好人的感觉,谁也不想当坏人。给差孩子一个当好人的机会,谁生下来都是有亮点的。
这本书还告诉我们孩子们心目中理想的母亲形象,应该是:懂一点电脑,化一点淡妆,少一点说教,露出一点微笑,多给一点空间。有气质,爱学习,像个朋友一样。看来,新世纪当父母真难,我们在座的你们看谁做到了呢?
《把孩子培养成财富》这是一本好书,我将不遗余力地向各位和家长朋友们推荐,由衷地祝愿大家把孩子培养成财富。