午后的阳光,非常温暖。我坐在软软的沙发上,一边晒着太阳,一边沉浸在书海里,可惬意了。忽然,《苦难是财富》这篇文章跃入我的眼帘,我不由得感到奇怪:苦难怎么会是财富呢?我抱着好奇的心理,不由自主地往下看了起来。
没有苦难的人生,是一出肥皂剧,曲终人散之后也就归于沉寂,毫无余味;而充满苦难的人生,却是一部史诗,阅尽沧桑之后,弥久留香,不但值得回味,更值得珍惜,只因那是一笔沉甸甸的人生财富!这笔财富,是谁也夺不走的,只有经历过它的人才有资格拥有它!这段话揭开了我心中的谜底。苦难是财富,苦难是成功的铺路石。通过苦难,走向成功,又何尝不是人生一笔沉甸甸的财富?
苦难虽可恶,但不可怕。大凡成功者,并非一帆风顺,恰恰就是苦难铸就的辉煌!英国女作家夏洛蒂勃朗特就堪称逆境成才的典范,她的生命艰辛而又壮丽,像一朵傲放于风沙中的仙人掌花。她经历了种种困难,最后终于获得了成功。还有孙膑、司马迁、高尔基他们哪个没有经历过苦难呢?并且,他们所经受的苦难,是一般人无法想象和承受的。所以,孟子曰:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能
其实,学习也是要经过苦难才能够成功的。记得刚开学时,我的成绩一落千丈,以前,我数学英语考试基本都是95分以上,可现在却只能考90分以上。面对苦难,我真想低头认输,但我又想到了家人们寄予我的厚望,于是,希望之火又重新燃起。我不断地学习,慢慢地,我已经能达到98分,99分,甚至100分了!不经历风雨,怎能见彩虹?现在,我是真正理解这句话的含义了。
可见,要想成功,就必须接受苦难,面对苦难。只有战胜苦难的人,才是真正的成功者。
没有经历过苦难的人,感悟不出人生的厚重,当人生快要谢幕时,也许他们才会明白没有经历过苦难的人的人生原来是如此的苍白,仿佛是来人间白跑了一趟。而面对过苦难,经历过苦难的人呢?他们或许有憾,但已无悔。毕竟他们活过、奋斗过!学会面对苦难,你将是一个成功者!