7月份重读了一遍《财富自由之路》,试着通过阅读过程中引起共鸣的点,把投资相关的逻辑串起来。。
投资也要看运气
像上图中,左侧的活动更注重技能,右侧的活动更注重运气。投资是靠右端的,也就是运气的权重比较高。
在投资运气权重比较高的情况下,可能出现你啥也不懂盈利了,你学了好些投资课程反而被割韭菜了。这里要特别警惕,媒体报道的炒币暴富,可能和当事人说的各种策略完全无关,仅仅运气。
投资天生带有风险
在认识到运气权重较高后,就容易理解投资的首要目的为啥是避险了。未来充满未知,一旦有未知存在,就有风险存在。然后就涉及如何判断风险高低。
在学过一点概率的人中,有一个普遍的误解,就是认为“风险的概率决定风险的大小”。可事实上,衡量风险的首要因素不是风险的概率。
衡量风险大小的决定性因素是赌资的大小。
风险的大小和你的抗风险能力相关,就像感冒对成年人不算风险,很容易扛过来,对婴儿则风险相对大。
拿自己的“闲钱”投资,即使亏损了也不影响生活。根据你的抗风险能力,决定你能出多少“闲钱”投资。
有了闲钱,不可能梭哈完事,这部分“闲钱”,即可以投资的钱又该如何分配。
书中通过”凯利判据”(Kelly Criterion)说明,永远不要压上全部。 近一步的扩展,如果你胜算不高,所有可投资金额的20%可能已经算“压上全部了”(这个比例我随意说的)。
举个例子说明,你有4%的概率亏钱,假设100次里面,前4次都亏钱,后96次赢钱。如果你第一次投入所有钱亏了,就没后99次什么事了。
提高胜算,降低风险
采用定投策略,相当于确定地“捕捉”了一段时间里的均价,也变相的分摊了风险。
熊市定投,牛市定卖。(这条不是书中的,来自张三九,很适合这里)
投资的知识,几乎只能从实战中获得
投资的知识、经验、智慧,几乎只能从实战中获得,书上写的、牛人讲的都跟你没关系—那些东西不仅要在你骨子里生根、发芽且不夭折,还要等上很久,才会茁长甚至茂盛地生长。
投资的知识需要拿钱践行的,不实际操作一把,在大脑中是不会创建相应脑回路的,也就没真正掌握。