个人是慢慢地成长起来的吗?不,放在真空环境里是一点点成长。而现实生活总是跌宕起伏横冲直撞,成长从来不是一个线性的过程。
在世间要对一些事情要有一定执着,刘大猫,在本书中讲述了互联网原住民对互联网的执着,与钻研,而世界唯一不变就是“变化”,在完成原始累积后,移动互联时代,原来的认知基础上,新的推力,又把他带入新的人生,他相信人的心智都是在不断变成熟的,他始终保持独立思考,提升认知和扩张视野。
很多时候他就是一个人凭着喜爱慢慢做,例如他在初中时想写作,那就一篇篇稿件带着希望往外寄出去。而一次次盼望的惊喜,落成一次次的失望。
稿件几乎都是石沉大海,杳无音讯,估计编辑们拒稿都懒得回复……但他仍然不放弃,继续读书,继续写作。
而一个人只要去落地做一些事情,最终基本都能做成,后来他很快在杂志上发表了第一篇小说处女作,随其自然那时他的写作水平也在逐步提升,也斩获过多次作文大奖。
可是,那时他依然得天天挨老师的批评。因为他功夫并没有全在应试上,他想自己的喜爱与梦想,虽然那时的梦想一段时间就变,可每次他都全力以赴,All in。
而当梦想变了的时候,面对存量则要冷漠,精准且冷漠,不留恋,不扭扭捏捏,没有舍不得的,新的人生在前面等待开启。
但有个事实先要有存量,无论做什么事情,需要有自己的原始积累,要落地,最后要赚钱,有钱就有了物质基础,可以有梦,可以任性,可以去做那些曾经好高骛远而今天一无所有的人无法去做的事情。体验更高远的人生。
完成原始累积而后则是编好一套模型,有体系,成规模,这样成长则是几何级的。