近日阅读了经济学家茅于轼所著的《财富是如何被创造的》,从中我最大的收获是平等与财富之间是密不可分的。创造财富的方式虽然有很多种,但是以平等为基础,利人利己为原则的财富创造才是长久的,可持续的。
作者在书中提到了四种财富创造的情况,从人与人的利害关系作为出发,第一种是利人利己,第二种是损人利己,第三种是损己利人,第四种是害人害己。利人利己的财富创造方式肯定是最佳的选择,书中以卖鸡蛋为例,鸡蛋作为商品能够给买房带来营养价值,能为卖方带来经济价值,这种互利双方的形式,肯定是值得让人长期维持的。这让我联想到了平时生活中人们在交易时的利益问题,若能够创造出对彼此都有益的价值,公平与诚信便是双方务必要达到的。作者提到,经济学说到底,它的奥妙就是平等自由人之间的合作。这不难理解,譬如在签署一个合同的时候,若是一方老想着要压榨另一方,不平等的产生,自然会影响财富的创造。所以,在一个自由平等的氛围下,财富的创造速度才会加快,人与人之间才能够达到互利共赢。
作者提到的“损己利人”也就是牺牲自己的利益来帮助别人,乍看你也许觉得是一件好事情,当然社会需要我们拥有乐于助人的精神,但是“损己利人”的方式并不适于财富的创造。因为收费会达到资源的合理配置,但是互相的无偿的服务做不到这一点。所以,我们要正确认识“损己利人”这件事,虽有它的社会效益,但是经济效益怎么样还值得商榷。
财富的创造需要知识的创造,作者在书中提到关于“创造知识”与“传播知识”的区别,创造知识的大学是一流的大学,而传播知识的大学只能算是三流大学。而一流大学的出现,总体上还是得益于一个自由平等氛围,只有在一个平等的氛围中,思维才能够得以开拓和发展。何尝不是这样呢,现在是“知识经济”的时代,财富创造的基础还要得益于知识的积累与创新。
虽说是在讨论如何创造财富的问题,本书还是谈到了许多关于道德与法制方面的问题,特别是平等与财富创造之间的关系。我们每个人看似都在追求财富,也就是物质与金钱,但是其根本目的还在于追求幸福与快乐,财富只是我们在达到最终目标之前的一种积累。遵守平等的原则很重要,因为这关系到彼此双方之间的利益,只有互利的才是持久的。