沧月的文章越来越耐人寻味了。从《血薇》《碧城》再到镜系列的《东风破》,虽然早料到结局,但看完后仍有一种揪心的痛。这应该是从书山题海中封闭多年的那种心痛吧。《七夜雪》也给了我同样的感觉。
《七夜雪》通篇都是以雪为背景徐徐展开的。书中的女主人工薛紫夜,虽医术高明,但最终也没有逃过七星海棠的剧毒。这美丽的女子便在茫茫的冰雪中慢慢变冷。此刻的她,有着怎样的心情呢?是伤心还是痛楚,是绝望还是解脱。这或许已经不重要了。因为她那黑白分名的眸子,善良的心,温暖的手和高明的医术早已深深刻入每个人的心。不然,那个为求得小师妹原谅,八年腥风血雨奔波的鼎剑阁阁主,为何在每个雪夜都会想起药师谷的紫衣女子。那个拥有邪恶瞳术的修罗场杀手,为何留下圣火令,去守卫西域与中原的和平。我想,他们都不愿让善良的薛紫夜再看到杀戮。所以,他们选择了原本不属于身份的那条路。没有了仇恨与纷争,没有了纠缠与痛苦,他们应该是幸福的。
但这个在雪中上演的江湖里,仍有一个是不幸的。至少我这么认为。他不是一个十恶不赦的人,也不是一个冷酷无情的杀手。他那不染杂尘的白衣和奇异的蓝发,还有他由内而外散发的柔和气息。决不会让人把他和杀手这个词联系到一起。可这个有着天使般微笑的男孩却带了二十年的假面具。如果不是薛紫夜的出现,他春意的沐春风也许永远都那么和煦,他平静而安宁的微笑也不会随着第一滴泪水的划落而泯灭。他痛楚吗?他原本是幸运的,身为楼兰皇室的王子,却目睹了一族的灭绝。他当神一样敬仰的救命恩人,却把他当棋子一样玩弄。记忆深处的姐姐转瞬间成了心怀不轨的同僚。这难道是命运的玩笑吗?却偏偏降临在他一个人的头上。可他的微笑依然平静而有安宁。让我不禁想起了那句“人面不知和处去,桃花依旧笑春风。”真不知道这纯真美好的微笑到底还能维持多久。拥有圣火令上的绝世武功却留不住想要留住的人。原本没有杀气的心却有一双沾满鲜血的手。不知道这个不温不热的微笑背后,到底隐藏着怎样的心。还以为沧月会让这个微笑的男孩一直微笑到最后,但沧月毕竟是沧月,“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”这或许就是沧月独有的爱情观。她没有让妙风微笑到最后,她为他铺设的只是另一条刻骨铭心。那个在雪地里无助奔跑的人,是怎样的悲悯。如果让时间静止,那么,就在这一刻他此生所能承载的感情和微笑,就这样消失在灰白的苍穹里。一个末代的皇室王子,一个拥有沐春风的光明护法,他的一生拥有多少传奇啊!可他却像无言的风,轻轻吹过,不留痕迹。不知道沧月为何要让这个永恒的微笑承担太多的痛苦,是因为那句六道轮回人最痛苦吗?
相爱的人们消失在雪地里,可白雪依然在下。白雪真的孤独吗?那究竟是宿命的缠绕还是痛苦的前缘。如果这世上真的有一条河叫“记川”,它真的能记起前世的尘缘吗?或许,这些都以不重要了。因为雪地里正有一株白梅在悄然开放。这也许暗示着:白色忧郁的雪地里没有绝望却弥漫着蓬勃的生机。雪中的人们也许孤独而又寂寞,却执着地望着前方。虽然放弃了这段已逝的感情,却在心底留下了不可磨灭的记忆。