今天经圈内的前辈介绍,终于看了朱夜的《secretgarden》,前辈说他每看一次都要哭一次。我实在忍不住好奇心找来看,看完之后心情一直低落着平复不过来。其实,看的过程中并没有太大的感觉,只是觉得又一个命运坎坷的美丽男人而已,并且不知道为什么,虽说这是一部耽美小说,但是我一直以为朱夜是女主角........不知道其他的前辈们有这种错觉没?
但是,看完后再细细回味时,酸涩的夹杂着无奈的忧伤的情绪铺天盖地的袭来,让我无法招架!心里像被针扎般,微微的痛着,抽搐着,纠结着......不自觉的默念“泰雅...泰雅....”那样善良体贴的泰雅,那样痛苦却又咬牙忍耐的泰雅,那样美丽却残缺着的泰雅,无一不让人心疼!为什么?上天始终用最残酷的方式来试炼最善良的人?泰雅并没有做错什么,为什么无辜的他要承受这一切?从最初的坚持到愤怒,从愤怒到隐忍,从隐忍到麻木,最后终于绝望,泰雅承受着命运无情的折磨。以为等到光明时谁想却是最后的催命符。 我想所有看过的人都有一种情绪,那就是对朱夜的愤怒!是他的自以为是,是他的自私任性,是他的“正统教育”一次又一次的伤害着泰雅。他也许并不是有心,但是恰是这种无心伤人最深!他从来没有真正的站在泰雅的立场上为他想过,他总是站在世俗的所谓的“正统”的立场上面对泰雅。当我看到泰雅最后打电话向朱夜“求助”时,偏偏最不该的一次怀疑和犹豫,葬送了泰雅的生命。
那时候的我早已在心里骂了千百遍!我想即使朱夜最后明白了泰雅所做的一切和他的苦衷,他依然没能真正的明白泰雅的好。然而,当一切终于结束时,最后的“铭记”却让我无论如何都无法真正的恨朱夜。当朱夜最后说“晚安,泰雅,明天见。”时我真的有想哭的冲动。最后的画面定格在朱夜锁上门,走向长长的灯光暗淡的走廊。我知道同时锁上的还有他的心和他的全部爱。这样的朱夜我怎么恨的起来? 当我们都以为朱夜会是泰雅生命里的阳光和温暖时,却没想到带来的反而是更悲惨的结局。
如果泰雅没有遇到朱夜,他的生活虽寂寞却平静。就像冰雪一样,虽然冬天寒冷却可以保存,一旦迎来春天,接受春光温暖的同时也是迎接了死亡。不要相信上天的每一次仁慈,也许就是迈入地狱的门槛!泰雅就是这样,他的每一次幸运,在我看来都是走向更加不幸的“捷径”。我其实很想知道,在最后朱夜挂掉电话的时候,他在想什么?他那一刻是否有恐惧和害怕?是否有后悔?但是这一切作者并没有给出答案,我们只能自行想象。 虽然这只是一部小说,是创作。但是,我知道社会上的现实只会比这更加的残酷和黑暗,那是我们不愿触及的丑陋。突然想到日本的演艺公司,某公司是出了名的美少年集中营,那么在他们光鲜的背后是不是早已遍布伤痕累累?在他们美丽的皮囊里是不是只剩一颗千疮百孔到已经麻木的心?也许在我们不知道的地方,另一个泰雅的悲剧早已上演,被命运无情的玩弄着,折磨着.....那会不会有另一个朱夜?一切如轮回般继续循环着......