读完这篇小说让我了解到当时英国社会的竞争力以及一些腐败现象。我很佩服简·爱这种坚强不屈的精神她奋斗到底最终获得了幸福。这篇小说不但表达了在冷酷的事实面前要有对抗精神还表达了对现实的不满和对正义与幸福的向往。无论怎么说我还是有一点不明白:为什么家庭因素可以影响一个人的一生?总而言之善有善报恶有恶报。这一点是不可改变的事实。我应该向简·爱学习学习她那种在困难面前永不低头的精神。
这本书塑造了一个表达新兴阶级的某些要求的女性形象,刻画了工业革命时期的时代精神。而简爱就是独立人格的代表。
简爱追求独立的人格,追求男女之间精神的平等。虽经历不幸却热爱生活,并把爱带给每个需要她的人。为了自己爱的信念,平等真实纯粹的爱,甚至毅然放下渴望已久的唾手可得的感情。简爱的一生,虽然谈不上轰轰烈烈,却是平凡而不平庸。她充满智慧和爱心,让自己的生命流光溢彩。人不因为美丽而可爱,却因为可爱而美丽。
这本书最动人之处就是对感情的描述。罗切特先生对简刻骨铭心爱的表露:“我有时候对你有一种奇特的感觉——特别是像此刻这样,你靠近我的时候,我左边肋骨下的哪一个地方,似乎有一根弦和你那小身体同样的地方的一根类似的弦打成了结打得紧紧的,解都解不开。要是那波涛汹涌的海峡和两百英里左右的陆地把我们远远的隔开,那时候我的内心就会流血。”“对于只是以容貌来取悦于我的女人,在我发现她们既没有灵魂又没有良心——在她们让我看到平庸,浅薄,也许还有低能、粗俗和暴躁的时候,我完全是个恶魔;可对于明亮的眼睛,雄辩地舌头,火做的灵魂和既柔和又稳定,既驯服又坚决的能屈而不能断的性格。我却是永远是温柔和忠实的”不仅仅打动了简,也打动了读这本书的人。书中还有一个充满爱的小天使——海伦。她完全放下现时,到达了浩淼高远的精神境界。有着难以想象的忍耐精神。海伦在人世的生命虽然短暂,却发出了耀眼的光辉。
简爱作为独立女性的代表,我期望自己也能够像她一样,不管是还是富有;不管是美貌还是相貌平庸,都有完美的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的性格生活。读完这本书,心里很安静,明白了自己就应努力的方向。
简·爱自幼被“苦魔”缠身:从小父母双亡,寄养在亲戚家,在那里,她受尽折磨,苦不堪言。后来,简·爱在孤儿院里历尽沧桑,吃尽苦头,但她与一位名叫海伦的小姑娘成为了无话不谈的好朋友,可不久,海伦去世了,从此简·爱在孤独中慢慢成长。她虽然矮小,相貌平平,但她凭着一颗坚强高尚的心灵,自尊自立,当上了一名家庭教师。最后经过一番曲折,简·爱最终获得了最真挚的爱情。 这本书最打动我的是, 简·爱虽然貌不惊人,身份卑微,但她并不自暴自弃,不虚荣,而是善良,温柔,勇敢追求。
人的价值=自身的尊严+一颗纯洁善良的心+无私大爱!只要付出了努力和汗水,总会有好的结果。简·爱虽然从一个懵懂无知的小女孩变成亭亭玉立的大姑娘中变了很多,但唯一不变的是她善良、坚强和自信。只要肯尽磨难,以善良的心赢得了别人的信任,就能尝到甜头。生活需要真诚,需要付出!