光从《剑道》这个名字,我们就可以看的出,这本书追求的不是不断提升自己的剑技或者美女收藏数量,而是"道"以我这种武侠、剑道、搏击等等的外行人看,作者中的那些剑技应该都不是什么惊世骇俗的绝技,除了有名有姓的"海上升明月""竹溪九唱"(也就是那个神奇一式)……等几招之外,书中剑士们斗剑我想应该都是一个高级剑士都会的招数,决定成败的其实不是剑技的高地,而是人心,就是书中所说的"剑以外的东西"
全书都在追寻着这个"道"字。不光是剑道,更是生活之道,生存之道,天下之道……
小说虽然是放在一个虚构的世界之中的,但是我们还可以很容易的看出那就是清末的中国,神州大余这个名字真是在明显不过了,而所谓的扶英国自然就是与中国一海相隔的日本了。无论是国家与国家之间的关系,还是风土人情,都有着非常浓的那段中国最黑暗的历史影子。只是工业革命的科技被更加符合小说背景的"魔石"所代替了,魔石船分明就是蒸气轮船,魔石车就是汽车和火车,魔石枪也是火枪。
一个旧有的世界在新科技和新明的冲击下,必然会出现这样那样的问题。而那些生活在这个世界之中的人们,那些被时代的变迁而搞得晕头转向的人们,他们会有怎么样的烦恼、想法呢?我想这是最吸引我的地方之一。
由于我们谁也没有生活在当时那个世界,所以对于那个时代我们只能从历史书上了解,可是当你从历史书上去了解的时候,你就已经站了一个高于当时历史局限的地方,用一种超脱的眼光再看,这样的看法虽然是客观的吧,但也却是相当无趣的。
而我们想要真正的了解这些,必须深入他们的生活,亲身感受他们的想法,他们的言行。作者成功的做到了这一点,在他的笔下,让我看到了一个真实的世界,在这个世界里面,所有人都在为时代的变迁而变得彷徨,但是每个人都在这种彷徨中寻找着自己走的道路,也许有的道路并那么光明正大,甚至可以说是邪恶的,但是重要的是,他们自始至终都在努力的要活下去。
时代的变迁往往会让身处那种时代的人的思想遭受到巨大的冲击。当你看见自己一直奉为偶像的剑客们为了生计不得不去烧砖时,当你生生息息,世世代代的生活方式、思考方式都被历史的巨轮无情的碾碎时,我想那种冲击力不是简单的几句话就可以概括的。
剑客的种种窘境、华闲之创办剑道的求索、主角轩辕望一路走的不断思考……这些我想不过都是那个时代大背景下面所有人的一个缩影和艺术概括。