爱美之心,人皆有之。当今社会,人们的价值观在逐渐地变化,众所谓的"女神""男神"四起,人们的思想也愈来愈开放,殊不知,我们却掉进了庸俗的陷阱。问众人为何称其为神,多数回答自然是"长得美",单凭此理由出名的不是没有,这充分的体现了某些国民对于美这个字的认识不全面。
通过阅读《谈美》,我初步的了解了什么是美感的态度,美感是不带意志,就是不带占有欲的一种态度,具体来说就是在欣赏某一事物,脱离带有实用意义的态度,所有思想与欲望都无法起作用。所以我们嘴中的称赞那些神的"美"并不是由美感所引起的而是由快感,正如书中所说"英国十九世纪有一位学者叫做罗斯金,就曾经很坦白地告诉人说:‘我从来没有看见过一座希腊女神像,有一位血色鲜丽的英国姑娘的一半美。’一个只能引起快感,一个是只能引起美感。这位学者的错误把英国姑娘的引诱性做"美"的标准,去测量艺术作品。
由此观之,众所谓的"美"是由人的最本能欲念引发的,就如渴了要喝水,饿了要吃饭。这只不过是一种俗套的审美观,这不是美的较高境界。
艺术是美的较高境界,我们如何去创造艺术之美呢?首先,我们要会欣赏艺术,这是前提。艺术创作讲究"超以象外,得其环中。"此言一出,那些将艺术作品划分为"主观的"与"客观"之理,就显得苍白无力了,"凡是主观的作品都比同时是客观的,凡是客观的作品亦必同时是主观的"。书中拿班婕妤的《怨歌行》举例"新裂齐纨素,鲜洁如霜雪,裁为合欢扇,团团似明月。"她在做这首诗时就不能同时在怨的情感中过活,她需暂时跳开切身的情景,看看它像什么样子,才能发现它像团扇。这就是主观中的客观即"超以象外";书中还举了七绝圣手的《长信怨》。"他以一位唐朝的男子来写一位汉朝的女子,他的诗可以说是客观的文学。但是他在作这首诗时一定要设身处地地想象班婕妤谪居长信宫的情况如何。"这就是客观中的主观,即"得其环中"。
正如孔子所说"从心所欲,不逾矩。"这亦是艺术创作的最高境界,诗、词、歌、赋,都有其中的规则,如果超越了就四不像,若一味的遵循,则也难有大作,我们要在不变中寻找变化,即韵律的变换。
……
其实,艺术之理即为人生之理,人生中有许多要恪守的原则,我们不遵守就会不似则失其所以为人,我们过于遵守就趋于死板,似则失其所以为我。我认为人生就是要追求"从心所欲,不逾矩。"
在最后一章作者也提倡我们提高人生的境界,实现人生的艺术化,说的具体一点,艺术家有一种无法抵挡的执着,就如王荆公的"春风又绿江南"中的绿字,经过十几次的修改才改为绿;艺术家还有一种赤子之心的纯真。实现人生的艺术化,就是要追求一种严肃而又不失童真般的天真与好奇。