读了《觉悟》这篇文章后,感慨颇多,也在思索什么是医护工作者的责任和如何怀着一颗感恩的心服务于患者。本人认为医护工作历来是受人尊敬的重要职业,它的崇高使命是保护人民的生命和健康。自觉地加强医德修养,应当成为医护工作者不可推卸的责任。
首先是救死扶伤,发扬人道主义精神。医务人员基本的道德义务就是一切为人民的健康服务。救死扶伤,发扬人道主义精神,是我国社会主义医德的基本准则和主要规范。它贯穿于整个医疗活动中,是医护工作者光荣而神圣的职责与义务。
防病、治病、救死扶伤,解除病人的痛苦,保障人民的健康,是医务工作者的根本宗旨和神圣职责。对一个以医疗为职业的人来说,他必须有关爱病人、珍视生命的道德情感。爱心是医德的核心,只有具备了这种爱心,救死扶伤的人道主义医德才有情感的基础。
其次互敬互学,搞好医护协作。医疗实践需要医护人员的团结协作。中西医之间、新老医生之间、医生护士之间、不同科室之间,既要分工负责,又要通力协作。这是保证医疗质量的重要条件,也是医务人员正确处理个人与同行之间、个人与医院集体之间关系的道德要求。
最后认真负责,精益求精。医务人员的工作对象是病人,其任何医疗活动都直接关系到病人的健康和生命安全,往往一张处方、一台手术、一个细微操作上的失误,都会给病人造成难以挽回的损失。这种职业特点要求医护工作者必须忠于职守,严谨求实,认真工作。应该激发医务人员的道德良心,提倡认真负责的工作态度,自觉地维护病人的利益。
医德和医术都是医治疾病的重要前提条件。医护人员既要有高尚的医德,又要有精湛的医术。医护工作者不仅要热爱医务工作,有献身医疗事业的志向,而且要树立钻研医术、精益求精的精神,不断更新医护知识,精心治疗和护理患者。
曾经有人说过:拉开人生帷幕的是医生,拉上人生帷幕的也是医生。在人的一生中,有谁不需要医护人员的细致关心和悉心照顾呢?在多年的工作实践中,我深深地体会到,我们每一个温馨的微笑,每一个细微的眼神,每一句耐心的询问,每一个轻微的动作,都与患者有着密切的关联。反复中透着细心,唠叨中透露出耐心。我们要用自己的愉悦、信心去改变病人的沮丧与绝望,用自己的微笑抚慰病人伤痛的心灵,用春天那一抹绿色给他们带来生的希望和力量的源泉!记得冰心老人曾经说过:"爱在右,同情在左,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一行长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不悲凉!"我认为这是对医护职业最好的诠释。我不是诗人,不能用漂亮的诗句讴歌我的职业;我不是歌手,不能用动听的歌喉歌咏我的岗位。我只是一名普通的医护工作者,我要感谢我的职业,是它让我知道如何平等、善良、真诚地面对每一个生命,是它让我理解活着就是一种美丽;我要感谢我的职业,是它让我懂得了如何珍爱生命,明白了平凡就是幸福,奉献让我更美丽,让我懂得了只有把患者放在心中,才能最大限度地实现自己人生的价值。我愿化做一片绿叶,为红花铺衬;我愿化做一片绿叶,带来春天的希望。