无意间看到了这本书,觉得书名好美——《爸爸的木朵》,觉得画面好温馨,目光一下子就被牵引住了,这本书共二十三副图,一副副图画是那么温馨、可爱。虽然是父亲画女儿,也同样让我这个妈妈喜爱和感叹。那躲进大花盆的顽皮、睡着时候踢过来的腿、跷着腿吃奶瓶的样子,都禁不住让我感叹,对每个父亲母亲来说,天下孩子都是一样的可爱啊!一样都是每个父母的心头肉。有一句话,它这样写道:“木朵,在你梦幻的旅程中,上一次回眸,你留在了我身边,我笑了;可再一次的回眸,会有个人把你带走,我一定会哭。” 这句话出自速写本子的《爸爸的木朵》,画的却是爸爸对女儿浓浓的爱意……
《爸爸的木朵》是高级室内建筑师速写本子用画笔一笔一划地记录着女儿木朵成长历程的绘本。作者速写本子用速写画的方式把女儿木朵生活中的点点滴滴表现出来,画出了木朵的可爱、木朵的调皮、木朵的求知欲和木朵生活中的小故事,赋予了绘画之后的人生感悟,温馨地表达了一位父亲对女儿含蓄、内敛却浓厚的爱。
有人说,天底下没有最好的爸爸,只有最疼爱女儿的父亲!父爱不仅是一种态度,也是一种力量。《爸爸的木朵》画风温馨可爱,很萌很有爱,透着温暖人心的力量。那温暖的画面和简单的语言,都表达着缱绻的父爱,诠释着人们内心永不停止的温暖和美好的童年。在母亲节那天,木朵爸爸在速写画旁边写的是:“长大后我就成了你,才知道这个称呼解释了什么叫牵挂,什么叫给了生命也给了家。妈妈们,快乐,健康!母亲是个世界上最伟大的职业,如果可能,给你的妈妈一个深情的拥抱吧。每个妈妈都是美丽的,无论她仍旧年轻还是已然苍老。”看到这,已经成为人母的我,觉得好感动,想着,在母亲节的那天,给我的母亲一个拥抱,任何礼物都替代不了的拥抱。而在《初雪》那篇,木朵爸爸写的是:“冬天里的第一次,纷纷扬扬的都是惊喜。你终于可以在雪地里跑来跑去,咯吱咯吱,脚下的雪变矮了,手里的雪化没了,堆起的雪会笑了。记得爸爸第一次见到你的时候,也是这个样子,欣喜,却安静得出奇。”…… 木朵爸爸用他的一支画笔描绘着女儿木朵点滴的成长,有这样一个爸爸无疑是每个女儿最大的幸福。简单的漫画,寻常的生活,每一笔都是父亲对于女儿的浓浓爱意,每一个文字都是心手相连的幸福。看着这可爱的绘画,读着这温馨的语句,让我想起了我的父亲。虽然我的父亲没有木朵爸爸的巧手,不能把我的成长都画出来,但是他对我的爱意却一点也不会少,还记得我去上海读师范学校的点点滴滴,每个周五,爸爸会准时等在朱泾汽车站,无论多晚,父亲总是这样等着,周日,父亲总是带着烧好的我最喜欢吃的菜,送我坐上开往学校的车,三年如一日……我相信,每一个女儿都有一位爱着她的木朵爸爸,而每一位父亲也都有一位可爱的木朵……父爱如山!
记得前两天我在回家的路上,看到路边停着一辆自行车,车旁一个爷爷陪着个三四岁的孙儿,在看蚂蚁。这个小孩子多象我家嫣然小时候那稚嫩的样子,还有那清脆的话语声。我笑了,走过去又忍不住回头看这爷俩。自从自己做了母亲,看所有的孩子更觉可亲可爱,也对自己的学生有了更浓的感情,真所谓幼吾幼以及人之幼。
翻开《爸爸的木朵》,让我们一起感受浓浓的亲情和平凡的幸福吧!