拿到番禺厂商会赠送的《商旅人生》后,看到第一篇就是关于公司董事局主席的报道,自豪感就由衷而发。赶紧找个安静的地方认真的拜读。
读完之后,对陈主席的传奇人生肃然起敬,从中也深受启发。这本《商旅人生》是一部关于南粤15位知名企业家成长故事、传奇人生的深刻描述,书中对各位主人翁创业过程中突出事迹、曲折经历进行了描述,让读者深受鼓舞,激励读者要有坚定的信念,坚定人生目标,不屈不挠,勇于付出,努力实现自己的人生价值。当然,作为珠江钢管人,读的最为认真和深刻的就是“我只要第一”的陈主席的人生经历,通过仔细的阅读,我感悟颇深。第一点感受就是:没有人能随随便便成功。陈主席从一个普普通通的木匠学徒到今天珠江集团的掌舵人,他所经历的一生充分说明了这一点。
他从木匠学徒开始起,脚踏实地地做事,尽自己所能认真地完成工作中的每一件事情,不在乎别人的言语,从而在短短的几年时间内成为广州市名满一方的名木匠。然后,从木匠到建设机床厂的转变也是常人不敢想象的事情。机床厂的成功本已让陈主席功成名就、衣食无忧,但他却高瞻远瞩瞄准了大口径直锋钢管的市场。在钢管行业,陈主席又经历了即将破产的危机,但执着、勤奋、坚毅的他又带领着团队渡过了最困难的时期,经过十几年的不懈努力和辛勤汗水,取得了今天举世瞩目的成就,赢得了世人的尊敬。这让我我想起了一句歌词“不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功…”每个人只有通过自己的努力、付出、坚持才能走出自己的成功之路,而那些不愿付出、遇事畏缩的人,是永远也不能成功的。第二个感觉就是做人要有社会责任感,要勇于挑战,不能固步自封。陈主席得到今天的成就已经是很多人渴望不可及了,但是他还有一个更大的目标就是成为“世界第一”。
其实这也是他的一生充满着对社会责任感、勇攀高峰的一种体现。纵观他的一生,处处体现着这一点。在机床厂一千多万的个人奖励全部用于企业发展;企业转制时不但不要政府的任何投资,反而自己上缴6000余万元给企业买断改制;虽然机床厂已经成功,但看到中国直缝钢管业依赖进口成本昂贵毅然投身大口径直缝钢管为中国的直缝钢管行业开辟了新的篇章;在企业取得成功时,不忘回报社会,为灾区、贫苦地区等捐款达3000余万元。陈主席的一生告诉我们,人生要想成功,就要不断为社会做贡献,这样才能激励你不断挑战,为社会做出贡献的同时,实现自己的人生价值。第三个感觉就是一个人做事一定要干一行爱一行,只有这样才能将事情做好。
做木匠时专心研究如何把家具做好,让他成为名满一方的名木匠;做钢管时认真研究钢管的制作原理,解决了很多国内、国际钢管专家无法解决的制管难题,让公司钢管越做做强、国内国际领先。而我们每一个人做事也只有这样,不能好高骛远,认真将分内的事情做好,走好这一步,才能给以后做其他事情奠定良好的基础。陈主席的传奇人生带给我们的启示远远不止这些,每次拜读都能给予新的启示。希望我们每一个人都能以陈主席为楷模,努力工作、无私奉献,在为企业、为社会做出贡献的同时,实现自己的人生价值。