今天,我读了无情鸟这篇故事,里面主要讲了一天,画眉就要做妈妈了,她衔来树枝和泥土筑了一个又暖和、又结实的巢。
杜鹃也要做妈妈了,可她什么准备也不做,整天飞到西来飞到东,看谁的巢筑得好。
“森林里数画眉的巢筑得好,就让她替我孵蛋好啦!”杜鹃心里打定了主意,便向画眉的巢飞去。
“你好啊,画眉!”杜鹃做出十分亲热的样子,“我听说你正在孵小画眉,就来看看你。”
“谢谢你!”画眉一心一意地孵蛋,这时候真不愿意有谁来打扰她。
“你筑的巢真是漂亮极了,我能进去看看吗?”
听到杜鹃赞美自己筑的巢,画眉的心里喜滋滋的。她不由自主地走出巢来。请杜鹃进去了。
杜鹃学着画眉孵蛋的样子,蹲下身子:“多么舒服啊!让我多呆一会儿。”
过了好一会儿,杜鹃才从巢里走出来。
她并不和画眉告别,心满意足地飞走了。
画眉接着孵蛋,她没有发现,在她翅膀下面多了一个杜鹃蛋。
孵蛋的日子过得真慢哪:好不容易等到这一天,画眉听到翅膀底下有啄蛋壳的声音。
“啊,小宝宝终于出世了!”画眉把那只破壳的蛋移到面前,小鸟的脑袋伸了出来,他睁着好奇的眼睛,东瞧瞧,西望望,使劲地向上挣着身子。画眉妈妈帮助他出了蛋壳,“瞧,小家伙长得多棒!”她慈爱地看着她的第一个孩子,用嘴梳理着他又湿又乱的羽毛。
这只小鸟的个儿比一般刚出壳的小鸟要大得多。画眉妈妈哪里知道,她的第一个孩子竟是小杜鹃。
过了几天,另外三只蛋也破壳了。画眉妈妈非常辛苦,每天早出晚归,为她的四个孩子找吃的,小杜鹃的胃口特别好,他总是吃不饱。为了独占他弟弟妹妹的食物,有一天,他趁画眉妈妈出去觅食的时候,狠心地将三只小画眉推出巢外。
失去了三个孩子的画眉妈妈,把爱全给了小杜鹃。她宁愿自己挨饿,也要把食物省给小杜鹃吃。
小杜鹃一天天成长起来,画眉妈妈却一天天地衰老下去,当她再也飞不动的时候,小杜鹃却展开长硬的翅膀,永远地离开了她。
画眉妈妈伤心极了,她不愿相信,自己千辛万苦抚养大的孩子,不过是一只忘恩负义的无情鸟。
读完这个故事,我想到一个问题,世界上最伟大的人是谁?假如是你,你还会说是某个发明家或领导人物吗?而我,会不假思索地告诉你,就是生我们养我们的妈妈!发明家和领袖人物虽然伟大,但我们的妈妈更伟大。是妈妈给了我们生命,如果没有妈妈辛勤付出,我们怎么会有这么现在这样一个舒适而美好的家呢?
有时,妈妈会因为一些小事而批评我,我心里总会想:“我还是不是妈妈亲身的?她到底喜不喜欢我?哼!我长大了不管你了!”这种略带幼稚的想法,一直延续到现在。但仔细想想,妈妈也是为我好啊!我们可千万别做这样一只无情鸟,欺负亲密的同伴,忘记含辛茹苦的妈妈。我们要记得妈妈为我们所做的一切,我们学过,滴水之恩当涌泉相报。而妈妈的爱何止滴水?妈妈的爱如涌泉,那涌泉之恩,我们该何以回报呢?
妈妈,我想对你说,假如有一天你老了,我一定会陪在你身边,好好地爱你,就像你爱我那样的爱你,我不要做一只无情鸟!