孔子,他一生坚持理想,虽四处碰壁,却绝不放弃。经历艰苦卓绝的人生历程。他最终使自己从一个普通人成为圣人。成为万世师表,成了我们中华的民族信仰。
孔子,在中华民族漫长的历史中,是极受尊重和推崇的。他是中华的文化象征,是中华道德文化的核心。在漫长的万古长夜里,如果没有孔子,世界就不会有天亮。曾子曾说:“士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任。”,一个士不可以不弘扬刚毅。
孔子,他次次碰壁但终究以刚毅的心,重新组建伟大的理想。它承载着千年的梦,所以任重也,其道必为远之。他时刻把“仁”作为人的第一标准,到死还在想着仁爱,天下大同。孔老夫子的境界无人可比呀!
我们学习孔子,就让自己清楚,孔子是谁?他一生奉献在追逐真理的道路上。打击可以毁灭庸人,而豪杰之士,则会在打击中百炼成钢。一个人怕的不是没有能力,怕的是自己没有追逐理想的勇气。孔子做了乘田,他就好好干,手低,是脚踏实地干好本职工作,受人之禄,忠人之事。眼高,不看眼前的一切局限性,明白自己尚有更大的理想追求与抱负,这才是真的有理想。
一个人要看清楚自己的能力,无能力也罢,只看能否有自知之明,有主见。
孔老夫子教我们,为人要勤于思考。不思考则脑无用,缺少适度的坚守、淡泊:缺少弹性,也不能成为人才、成为完美的人,不是看你有什么物质,而是看你脑子里有没有智慧。男儿当自强,有什么、没什么,都是自己创造的。对,也是孔夫子教我们的道理。
孔子,他不仅属于春秋时代,他是千秋万代的楷模,人类的先师。