《孔子的故事》这本书主要叙述了孔子的一世介绍。从这本书中,我看出了孔子的谦虚、勇敢、聪慧、勤学和勤劳。孔子三岁时就丧了父亲,十七岁丧了母亲,自己只好流入古怪和冷峻,可是他没有胆怯生计之危险和困难,而是更为勤学。更为勤劳,不懂就问,这让我也想起了他的一句名言: “知之为知之,不知为不知,是知也。”
孔子的谦虚令我最敬重,在他身上发生的一件事情让我历历在目。
一天正午,骄阳当空,孔子正坐在一辆马车上赶路,突然,孔子听见了两个孩子的争辩声,好奇的他走过去一看终究。“你们好,小朋友。”孔子先打了招呼, “请问你们在争辩些什么?”“我们在争辩太阳清晨时离我们近还是中正午离我们近!”一个儿童率先回答。孔子听到这个问题后,开始认真思虑,可想过来想过去,他也不知道怎么回答,便又问了一下两个孩子: “小朋友,你们谈谈看你们自己的原因!”“我先说。我以为太阳清晨离我们近,由于清晨时的太阳大,所以我以为太阳清晨时离我们近!”个子高一点的儿童说道。“不,我反对,我以为太阳正午的时候离我们近,由于太阳在正午的时候最热,所以我以为太阳正午的时候离我们近!”个子矮的儿童说道。孔子听了两个儿童的话后,认真想了又想,感觉两个孩子的话都很有道理,但他自己也不知道真实的答案,于是,他没有不懂装懂,而是对两个孩子说: “两位小朋友,其实这个问题的答案我也不知道!你们让我回去再想一想吧!”
孔子就是这样的谦虚,没有不懂装懂,他这样的好习惯是我们学习的好楷模!也正是所以,孔子学到了更多的知识,宽阔了眼界,使自己变得更为博学,最后成为了中国古代的伟大教育家、思想家、政治家。