阳光明媚的秋天,我安静的坐在阳台上把《孔子的故事》这本书读完了。
这本书主要讲了孔子一生的故事,在孔子一生中,经历了各种各样的事,也经历过很多的磨难。他去过魏国、楚国等国家,因为他去过的地方很多,所以,他的知识面非常广,是我国古代的思想家,也是教育家。
这本书里面有许许多多的故事,但是我最喜欢的一篇是《没落的贵族和孤苦的幼年》,这篇故事主要讲了孔子的祖先原是宋国的贵族,如果再往远里说,他们还是殷代的后代,孔子在临死前也说自己是殷人呢。孔子的父亲叫纥,母亲姓颜,叫徵在。可不幸的是,在孔子三岁的时候,父亲孔纥,便身亡了。可是,她母亲因为舆论的压迫,连丈夫埋葬的地方也一直没有告诉孔子。而且在孔子小的时候得不到什么合适的玩具,只是爱模仿祭祀。摆上小盘小碗,学着行礼玩。这是他常做的也几乎是唯一的游戏了。
读完了这本书,让我知道了:虽然孔子在很贫穷的情况下生活,但是他仍然努力学习,还成为了伟大的教育家。现在的我们生活在这么好的年代里,一定要更加努力学习,长大后成为对社会有用的人。