《宝葫芦的秘密》读后感
暑假里妈妈给我买了好多书,其中最吸引我的是《宝葫芦的秘密》。看到这本书的题目,我就想知道宝葫芦到底是什么宝物?它究竟有些什么秘密呢?我的心里一下出现了好多小问号。为了满足我的好奇心,不几天我就读完了整本书。
《宝葫芦的秘密》讲了一个非常有趣的故事:王葆有了一个宝葫芦,宝葫芦可以帮他实现很多愿望。在王葆看来,有了宝葫芦就万事无忧了。从此以后,他对宝葫芦渐渐有了依赖性,让宝葫芦代他学习、写作业、做模型、考试……王葆每天高兴地合不拢嘴,别提多美了。后来,在一次数学考试时,宝葫芦把同学试卷上的答案和同学的名字都搬到了王葆的试卷上。王葆受到了老师的严厉批评和同学们的嘲笑。最后,王葆扔掉了宝葫芦。他变得刻苦学习,按时完成作业,积极参加课外活动,成了校内数一数二的好学生,还重新找到了朋友,拥有了快乐。
读了这个故事我懂得了一个道理:世上没有不劳而获的事,只有踏踏实实、辛勤努力,才会有收获,才会有快乐。世上没有不劳而获的事情,这个道理我明白。可是现实生活中,我真的能做到吗?回想我这学期的学习表现,我也有些惭愧。我的作业,有时书写很工整,有时书写潦草;我有时做完作业,因为着急出去玩,连收拾作业,整理书包的耐心都没有,还忘记把作业放到书包里。同学们交作业时,我只好装模作样地在书包里找来找去;我想考出优异的成绩,可是我的成绩却忽高忽低……我知道这一切都是我学习不够踏实造成的。在学习方面,我偶尔也会耍点儿小聪明,没有足够的耐心和持之以恒的毅力。
“玮祺,今后一定要踏踏实实地学习,持之以恒地努力,这样才能取得令你满意的成绩。你要像扔掉宝葫芦的王葆一样,刻苦学习,认真读书、练字,成为数一数二的好学生。”我在心里对自己说。