《宝葫芦的秘密》读后感
在《宝葫芦的秘密》中,王葆从小听奶奶讲宝葫芦的故事,奶奶讲了张三、李四、王五、赵六如何找到宝葫芦,过上了幸福的日子。
王葆也想有一个宝葫芦,一个什么都可以变出的宝葫芦,王宝参加了科学小组,他们要做一个电磁起重机,王葆在做最重要的部分,苏鸣凤在一个劲儿的提意见,王葆生气离开了科学小组,回到家不知道干什么,忽然听到外面有人在喊王葆;“王葆,一起去钓鱼”,王葆出了城没见到同学,就一个人在那钓,太阳都快下山了,可还是没钓到一条,他很不甘心。突然,水面上皱起波纹,一圈比一圈大,他钓上来个宝葫芦,在王葆的要求下宝葫芦给他变得东西吃不完,也用不完。自从有了宝葫芦王葆变的很懒惰,做事不认真得意洋洋的,比如,王葆下象棋时想吃对方的“马”,打牌时,想让失去的牌再回来,一次数学考试的时候,王葆想考100分,让宝葫芦把题都写上,结果交卷的时候才知道是拿别人的卷子充当自己的,王葆最后才知道所有东西都是宝葫芦偷来的,一气之下王葆就把宝葫芦扔了,扔完了宝葫芦自己又回来了,王葆又是用刀砍,又是用火烧,没有一点用,它不怕火烧,不怕刀砍,王葆拿它一点办法都没有。王葆,王葆起来吃饭了,他睁开迷糊的眼睛看了四周,原来是一场梦。
读完这本书后我知道,世界上所有的东西都是通过劳动换来的,世界上没有免费的午餐,做人做事要脚踏实地,不能像王葆一样异想天开,只要努力,我们就是最好的宝葫芦。